千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

护航中高考圆满完成食品安全保障任务

为确保中高考考生饮食安全健康,市食品药品监管部门提前一个月打响了中高考食品安全保卫战,常态化巡查学校及校园周边500米以内经营主体,规范主体证照、环境卫生以及经营行为。并加大对集贸市场食用农产品的监督检查力度,防范风险,消除隐患,实现了食品药品安全“零投诉、零事故”。

中高考前,市食药监局召开了中高考期间食品安全监管部署会,印发了《关于加强2018年中高考期间餐饮服务食品安全监管工作方案》,对全市中高考期间的餐饮食品安全监管工作进行了周密部署。开展了多轮次专项检查,对考点、考生学校食堂、考生食宿酒店及周边500米范围内的食品经营单位开展拉网式排查,以经营单位许可资质、环境卫生、人员健康管理、食品索票索证、食物储存、加工操作、餐饮餐具清洗消毒、食品留样、是否存在销售过期变质食品和“三无食品”等为重点检查内容,排查覆盖率达100%。对查出的问题立查立改,绝不过夜。同时,督促学校按照有关规定,制定食品安全保障方案,成立领导小组,明确负责人和联络员。还组织了由相关从业人员参加的食品安全操作规范和知识培训。监管部门实行包保到人工作制度,执法人员对有考生的学校食堂实行保姆式监管,掌握各学校食堂的具体安排,包括时间、就餐人数、餐次、食物品种及数量等基本情况。掌握餐饮服务工作人员的健康状况,督促学校具体负责人每日掌握食品从业人员的健康状况,存在影响食品安全的人员,不得从事食品生产经营工作。对食堂的食品、食品原料及生产经营场所根据相关的要求进行全面检查、指导,并做好现场监督检查记录。督促学校对厨房及就餐场所进行全面清扫,对地面、墙角、台面、蒸箱、冷藏设施、食品盛放容器及用具等进行一次全面清洗、消毒,消除食品安全隐患,防止非战斗减员。

中高考期间,由市食药监局党组成员带队,带领成立的6个督查组对全市中高考考点的餐饮食品安全进行全面督查。各县(市)区市场监督管理局抽调100多名执法人员采取驻点监督和机动巡查的方式,对全市范围内中高考考点的食堂供餐和考点周边餐饮服务单位进行实时全程监督检查,确保中高考期间餐饮食品安全。中高考期间实行驻点监督工作制度,在考点附近,考生集中就餐酒店,监管人员驻扎酒店后厨,全程管控食品原辅料采购、餐具消毒、食物留样等情况,重点检查考生食谱、三防设施、原辅料进货、清洗加工、餐饮具消毒、分餐留样等食品安全关键控制环节,确保食物烧熟煮透,安全健康。同时,在考点周边经营主体中进行不间断地巡查,并宣传中高考健康饮食知识,引导学生、家长合理安全饮食,力争把食品安全隐患消灭在萌芽状态。

鞍山日报 李菲 全媒体记者 巴茜

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅