千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

市食药监局打造风清气正的监管“铁军”

为推动全面从严治党主体责任有效落实,市食药监局紧紧围绕“抓党建,促监管”的工作理念,把全面从严治党主体责任工作作为推动食品药品监管工作的“第一动力”,以打造风清气正的监管“铁军”,来守护全市广大人民群众的饮食用药安全。

市食药监局党组把强化责任意识作为做好全面从严治党的抓手,党组书记履行全面从严治党主体责任第一责任人的职责,通过召开党组会、中心组理论学习等形式,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,研究落实中央和省、市关于落实全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败斗争的各项要求。通过以上率下的示范作用,全局12个党支部178名党员牢固树立“四个意识”,自觉坚定“四个自信”,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

市食药监局制定印发《市食品药品监督管理局2018年党风廉政建设工作安排》《市食药监局党组2018年党风廉政建设工作责任制清单》,局领导班子认真落实“一岗双责”,对职责范围内的从严治党负领导责任,专题研究和部署分管科室及下属单位的从严治党工作,加强对任务落实情况的跟踪检查。按照“一岗双责”的要求,有针对性地约谈科室及下属单位负责同志和相关干部,提醒认真执行干部廉洁自律有关规定,特别是按照市纪委监委的要求,对存在问题的基础单位相关领导进行了批评,有效保证了从严治党压力向下传导。

市食药监局以落实“三会一课”等基本组织制度为抓手,积极开展民主生活会、组织生活会、党日活动,推动全面从严治党覆盖每一名党员。各级领导班子坚持以普通党员身份过双重组织生活,带头为党员干部讲党课,带头在组织生活会上发言,带头与党员干部谈心谈话,为机关党员干部作出了表率。今年以来,局党组、各党支部召开专题民主生活会、组织生活会、支部党员大会30余次,开展机关“大讲堂”2次,有效保证了严格组织生活制度“1+10”系列文件的贯彻落实。

市食药监局采取“分级谈话、分级签订责任状,人人签订承诺书”的方式,层层传导压力、层层压实责任。目前,已开展廉政谈话20余人次,重点针对深入贯彻落实中央纠正“四风”相关规定贯彻情况和全市“重实干、强执行、抓落实”任务部署落实情况进行约谈。同时大力宣传全市党风廉政建设和反腐败工作定位语“推进全面从严治党 建设廉洁美丽鞍山”,在全系统着力营造出风清气正、干事创业的良好氛围。

鞍山日报全媒体记者 巴茜

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅