千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

集中排查风险隐患 确保食品药品安全

downLoad-20180702081340

为规范食品药品生产经营行为,提升食品药品安全保障水平。日前,市食药监局启动了为期半个月的食品药品安全风险隐患排查整治工作。截至发稿,共排查食品生产企业121户、食品销售企业2592户、餐饮服务单位2449户、药品生产企业11户、药品销售企业567户、医疗器械企业107户。

集中整治期间,市食品药品监督管理局集中时间、集中力量对影响食品药品安全的各类风险隐患进行全面排查摸底, 涉及食品、药品、医疗器械、保健食品和化妆品等领域。 食品领域生产环节重点排查乳制品、肉制品、酒类、食醋、饮料、糕点等生产企业。严查食品塑化剂、致病性微生物、农药兽药残留、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的安全隐患,防止塑化剂、亚硝酸盐、甲醇超标,防止使用工业明胶、工业酒精、地沟油等问题出现。重点排查相关指标不符合食品安全国家标准、不符合标签明示值、超出风险监测值以及非法添加药品、虚假标示、欺诈宣传等问题。食品流通环节重点排查农村市场食品经营场所、食用农产品批发市场、学校及其周边,严查畜禽类“瘦肉精”“三无食品”等安全隐患。严禁市场销售自采野生蘑菇,坚决防止注水肉入市销售;市场销售散白酒应当标明规定要求的内容,并索取产品检验报告。餐饮环节重点排查学校食堂及其周边、旅游景区餐饮单位、聚集性餐饮区域、农村集体聚餐活动和网络餐饮服务,严查使用过期、“三无”等食品原料制作食品、不按要求存放和贮藏食品、餐用具清洗消毒保洁不符合要求等安全隐患。食品小作坊小经营店小摊点严查食品原料购进无记录、加工操作不规范、生产经营环境不卫生等安全隐患。重点检查餐饮服务等食品经营者泡制散装药酒是否存在使用非药食同源中药泡制酒行为,一旦发现使用化学药品,或者断肠草、乌头等中药材,要严肃查处。

药品领域生产环节重点排查药品生产企业非法购进原辅料、质量检验不严格、记录不真实等违法违规行为,监督企业规范生产。经营环节重点排查疫苗、血液制品、中药饮片、含特殊药品复方制剂、回收药品、基本药物等重点品种,严查为他人非法经营药品提供证照票据、购销存记录不一致、冷链保障不到位、数据造假等问题,以及药品零售环节进货渠道不规范、执业药师不在岗、不凭处方销售处方药等13项违法行为。

专项行动期间, 市食药监执法人员坚持问题导向,强化源头严防、过程严管、风险严控的原则,围绕要害部位、关键环节、重点问题开展了拉网式排查, 着力做到隐患苗头不放过、问题未整改到位不放过、推诿扯皮不放过、盲区死角不放过,以确保全覆盖、无死角,并采取边排查边整治、边预警边化解的方式,及时消除风险隐患。

通过食品药品隐患排查专项行动,市食药监局全面梳理了食品药品行业、产业存在的安全风险,及时消除食品药品生产经营活动中存在的风险隐患,有效防范食品药品安全事件,严守食品药品安全底线,坚决避免发生食物中毒、药物质量伤害、甚至导致人员伤亡事件的发生。

鞍山日报全媒体记者巴茜

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅