千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

破获销售含“瘦肉精”羊肉案件

2016年7月,市食药监局联合市公安局,一举破获尹某等人销售含“瘦肉精”羊肉系列案件,7人被追究刑事责任,3家食品经营者被行政处罚。

简要案情

2016年7月,市食药监局接到市民举报:鞍山市某大型农贸市场内一摊贩销售的鲜羊肉含“瘦肉精”。经对举报人所提供样品进行检验,检出克伦特罗(俗称“瘦肉精”)。

7月26日凌晨,市食药监局与市公安局组成联合检查组,对某农贸市场进行了突击检查,现场查扣“可疑羊肉”近2吨,运输车辆2辆(外省车牌)。公安机关对尹某等4名犯罪嫌疑人采取了强制措施。联合检查组还对下游4家经营者进行了延伸检查,固定了相关证据。随后的调查显示,现场扣押的羊肉检出“瘦肉精”,7名违法犯罪嫌疑人及4家食品经营单位均涉嫌销售“有毒有害食品”。

至此,尹某等人销售“有毒有害食品”系列案件全部告破。截至目前,尹某等7人犯“销售有毒有害食品罪”被追究刑事责任,其中6人已判刑,1人在逃;3家食品经营者因“不明知”不构成刑事犯罪,市食药监局根据情节分别依法给予行政处罚。市食药监局还对6名已判处有期徒刑的人员处以终身不得从事食品生产经营工作及担任食品安全管理人员的资格罚。

法律解读

《两高关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》第二十条规定:国务院有关部门公布的《食品中可能添加的非食用物质名单》上的物质应当认定为“有毒有害的非食品原料”。克伦特罗俗称“瘦肉精”,该物质被国务院公布的《食品中可能违法添加的非食用物质名单》列为可能违法添加到猪肉、牛羊肉及肝脏中的物质,符合前述司法解释中应当认定为“有毒有害的非食品原料”的情形。《刑法》第一百四十四条规定:在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的,处五年以下有期徒刑,并处罚金。

本案中,尹某等7人销售有毒有害食品,依据《刑法》第一百四十四条追究刑事责任。《刑法》第一百四十四条规定的“生产销售有毒有害食品罪”,主观上是故意犯罪,应具有《刑法》第十四条“故意犯罪”的情节。3家食品经营业户因履行了进货查验等义务,无“故意犯罪”情节,不负刑事责任。市食药监局依据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条、第五十条,《食品安全法》第一百二十三条的规定分别给予行政处罚。对于被判处有期徒刑的6人,市食药监局依据《食品安全法》第一百三十五条的规定,处以其终身禁止从业的资格罚。

案件延伸

结合案件的办理,市食药监局重点针对大型农贸市场进行了行业内宣传。通过宣传,我市食品经营者落实主体责任意识明显增强,索证索票率明显提升。在市食药监局后续开展的排查工作中,数百批次肉类食品快检结果显示,均未检出“瘦肉精”。可见典型案件的办理和针对性的宣传引导,有效提升了我市食品安全水平,使“问题产品”无可乘之机。

鞍山日报全媒体记者 巴茜

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅