千华体育 > 商业生活 > 鞍山商圈 > 正文

“先挣钱后花钱”准大学生加入到暑期打工族

摘要: 高考过后,眼下很多准大学生加入到暑期打工族的队伍。

downLoad-20180703080348

餐饮业服务员、补课老师、游乐场小工……高考过后,眼下很多准大学生

加入到暑期打工族

的队伍。而与两三年前相比,现在的准大学生融入社会实践的意愿更强烈,也更能吃苦。

据鞍山市一家知名快餐店负责人介绍,今年来打短期工的学生比去年多了四成。一位高中带毕业班的班主任也表示,她特别赞成学生去打暑期工,目前全班50多名学生,有近30人在烧烤店等场所打工,还有的同学组团去类似发现王国这种游乐场打工。

餐饮业是学生们打工的首选。这个假期因为赶上世界杯,很多饭店因急需服务员,打出招聘暑期工的启事。在铁东湖南一家烧烤店,记者见到了准大学生小胖(化名),小胖是个男孩子,端锡纸砂锅时都不懂用抹布垫上,忍着手烫端上餐桌。小胖不好意思地说,自己在家从来没干过厨房里的活儿,这家小烧烤店正好缺人,自己就来了,月工资是1500元—2000元之间,他也是在慢慢学习怎么干活。小胖说,自己的不少同学都选择去当收银员和饭店、饮品店当服务生。

学生小王则选择去为某英语培训机构发传单,工资是一天20元,每天工作6个小时。但很快小王觉得这项工作常被路人拒绝,他从同学处得知,大家都组团去周边城市的一家大型游乐场打工,包吃住,于是他也加入了。每月工资1500元,虽然少,工作累,但和同学们在一起,感觉还挺有意思的。

还有很多准大学生则选择去当家教。比起在外打工,家教工作环境好,且报酬较高。有不少高分考生成了亲朋好友间炙手可热的小老师。今年高考考了580多分的小李就被爸妈单位的同事点名,要帮自家孩子补课,一节课70元到100元不等。

据鞍山市一家连锁快餐店负责人介绍,与两年前相比,现在的“学生工”锻炼意愿更强烈,更能吃苦。今年到店报名打工的学生就比去年多了四成。但因为他们都是短期工,所以报酬要比长期工低不少。暑期是消费旺季,加上世界杯,很多急需人手的店还是很欢迎学生工的。采访中,很多“学生工”也表示,不会把整个暑假都用来打工,到8月份的时候,把假期剩下的时间和同学出去旅游,拿自己挣的钱出去玩儿,感觉肯定不一样。 

千山晚报全媒体记者 张玲

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅