千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【文明城行动】为交通的“左转待转区”点个赞!

“我家住在高新区,我每天开车上班都会经过几个特别堵的岗。自从有了左转待转区以后,开车上下班的时间明显缩短了,必须给交警点个赞。”6月20日,市民赵先生说出了鞍山交通方面的变化给他带来的便利。随着市公安局交通安全管理局对永昌岗、钢都小学岗及烟草岗车辆通行实行了科学合理的规划后,交通越来越顺畅,司机们也感到满意。

据交管部门综合室民警乔炳昌介绍,胜利路永昌岗作为市区主干道枢纽之一,高峰期每小时车流量接近1万辆,四个路口的左转需求很大,绿灯时间总是不够用。今年4月,市公安局交通安全管理局在出口位置为左转车辆增设了“左转待转区”,这种办法可以有效提高道路资源利用效率,进一步提升左转车的通行能力,也会让直行车辆受益。

由于胜利路永昌岗路口较大,近期改造后该路口四个方向共有7条左转车道。一条左转待转车道能多停放四辆车,一个小时7条左转待转车道就能多通过近600辆车,不仅有效缓解了路口左转车道压力,还提高了路口通行效能。车行的顺畅,体现了一个城市的管理水平,也给行人带来了便利。据了解,对钢都小学岗及烟草岗的车辆通行进行了科学合理的规划后,每个岗口每小时能够增加800辆车辆通行。

随着我市文明城市建设工作的持续开展,市公安局积极开展相应工作,并全力配合其他相关部门,收到明显成效。今年以来,市公安局按照《鞍山市文明城市建设工作常态长效化实施方案》及“1+46”重点工作任务的部署要求,牵头主抓并强力推进智慧交通建设、机动车乱停乱放、行人闯红灯、翻越护栏、机动车不礼让斑马线等六项常态化交通整治工作,确保文明城市建设工作统筹推进。

据介绍,市公安局先后部署开展了交通秩序整治、宣传发动、交通设施维护、停车问题调研、交通隐患排查等工作。近期,市公安局还牵头制定了《鞍山市城区交通综合管理整治工作实施方案》和第一批次“7+34”任务清单,推进了常态化交通整治工作有效进行。同时,还紧紧围绕交通秩序整治、社会治安管控、窗口服务规范“攻坚战”,切实把各项措施抓实、抓细、抓到位。

目前,市公安局正聚焦交通秩序整治工作,深化“三警一体化”模式,严查严治市民关心的车辆乱停乱放、行人和非机动车闯红灯、乱穿马路等突出交通违法行为,确保持续改善交通秩序。同时,市公安局还将实行督导检查制度,梳理整治难点问题,利用“五查五抓”相结合的模式,助推文明城市建设工作措施落到实处。

文明城市建设没有终点。未来,市公安局将持续推进文明城市建设工作,让生活更美好,让人民更幸福,让城市更温暖。

鞍山日报全媒体记者 姜旭

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然