千华体育 > 商业生活 > 鞍山商圈 > 正文

假日经济需求大 餐饮业和旅游业招工旺盛

2日,市人力资源市场2018年二季度供求状况分析出炉。根据预测,三季度假日经济将带动第三产业用人需求,餐饮业和旅游业招工需求旺盛。  

根据人力资源市场数据统计显示,2018年二季度全市各级人力资源市场登记岗位信息37873个、求职信息36515个,求人倍率为1.04,平均100个人竞争104个岗位。二季度市人力资源市场就业结构性矛盾依然存在,人力资源市场长期存在“有活没人做、有人挑活做、有人没活鞍山市以月嫂、育婴师为代表的家政从业人员比较匮乏。同时各类家政从业人员的素质和服务质量参差不齐现象依然突出,家政服务市场矛盾已经从“供不应求”转向“供不适求”。二季度“互联网+”继续提供就业新机遇,电商客服、快递员、网络送餐员等岗位依旧需求旺盛。我市二季度操作工、普通工、餐厅服务员需求缺口较大,保洁、销售需求量也不容小觑。

结合鞍山市目前经济发展情况及人力资源市场供求现状,预计2018年三季度鞍山市人力资源市场用工需求较二季度减少,“招工难”和“就业难”并存的结构性矛盾将依然存在。三季度恰逢毕业季,应届高校毕业生及职业技术院校毕业生纷纷涌入社会,进入市场的高学历和技术型人才将比二季度有所增多。同时,三季度假日经济带动三产用人需求增多。夏季的到来使餐饮业尤其是冷饮店、大小型烧烤类饭店,旅游业如旅行社、水上乐园、风景区等招工需求旺盛,并且三季度正值中、高考结束以及学生暑假和世界杯期间,学生假日经济及夜市经济在一定程度上也带动着就业。

千山晚报全媒体记者 刘晓峰 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅