千华体育 > 商业生活 > 千华旅游 > 正文

鞍山市大力宣传旅游资源 上半年接待游客2589万人次

摘要: 鞍山市打出旅游宣传营销组合拳,预计上半年,鞍山市接待国内外游客2589万人次,国内外旅游人数和旅游总收入均同比增长13%。

举办梨花节等大型旅游节庆活动,参加推介会大力宣传鞍山旅游资源,广泛开展旅游区域合作叫响“祖国钢都”旅游品牌……3日,记者从市旅游委获悉,鞍山市打出旅游宣传营销组合拳,促使我市旅游经济持续向好发展,预计上半年,鞍山市接待国内外游客2589万人次,国内外旅游人数和旅游总收入均同比增长13%。

鞍山市旅游部门积极创新办旅游节庆活动的形式,丰富旅游内涵,打造鞍山城市新名片新形象。春节期间,推出了一系列形式多样的新春祈福、庙会、民俗展演等活动。大力发展冬季旅游项目,以“嬉冰雪 泡温泉 迎新春 庆佳节”为主题的冬季旅游活动,吸引了广大外地游客来鞍旅游度假。4月份,成功举办了“2018春季赏花观鸟 休闲度假游辽宁暨中国·鞍山(千山)梨花节”,邀请了来自省内外31个城市的200余名业内人士参加了开幕式,全国50余家新闻媒体、21家旅游资讯网络媒体对活动进行了全方位报道,有效提升了鞍山城市旅游的知名度。同时举行了中国首创旅游功能性电影《梨花梦》(鞍山)首映式,该部电影在诠释千山的宗教文化和自然风光同时,融入鞍山的人文风光和城市文化,将美丽热情的鞍山全方位展现在世人面前。

为吸引更多的游客来鞍,市旅游部门强化旅游宣传营销,加大鞍山在沈大高速公路和主要客源地城市的旅游宣传力度,参加“2018辽宁四季旅游北京推广周”活动,组织鞍山旅游企业参加北京、西安、厦门等地区的旅游推介会,积极推广鞍山旅游产品。成功举办了2017“钢都杯”鞍山文化旅游商品创意设计大赛,评选出鞍钢老铁壶等一系列极具鞍山地方文化特色的旅游纪念品,不断扩大鞍山城市旅游形象。组织各县(市)区旅游部门、重点景区、旅行社负责人30余人赴南京参加展会和开展研学活动,向省外旅游企业推广介绍鞍山旅游产品,与南京成功签下了近千人旅游专列来鞍的旅游大单。

同时,深入开展旅游区域合作,组团宣传鞍山旅游。上半年,市旅游部门与区域联合组织开展了“四季东北 精彩关东”域外旅游营销活动、东北旅游房车露营地大会、域内休闲自驾旅游产品互动宣传等活动,联合开展了区域旅游项目招商工作,积极促进千山旅游集团等18家单位加入沈阳经济区旅游企业联盟,共同开展市场营销、资源采购、产品发布、企业推介等联盟活动,进一步促进了旅游资源共享、品牌信息互换、多方客源互送,深化市际间旅游友好合作,叫响“祖国钢都”旅游品牌。

此外,鞍山市还在提升旅游质量上下功夫,市旅游部门积极培育汤岗子温泉旅游度假区、北苑温泉旅游度假区等景区创建国家4A级旅游景区,推进千山区君子兰基地、岫岩苏子沟陨石坑等景区创建国家3A级旅游景区,提升来鞍游客旅游品质。指导岫岩满族自治县、千山风景区创建全域旅游示范区,指导御汤泉创建国家级温泉旅游示范区,加速推动全域旅游和温泉旅游建设。持续推进“厕所革命”,今年计划改建和新建旅游厕所50座,其中10座旅游景观厕所已基本完成建设。实施行业监管,倡导文明旅游,上半年责令15家旅行社停止经营低价游和超范围经营行为,对九天旅行社实施行政处罚。共受理有效旅游投诉86件,为旅游者挽回损失8万余元,大大净化了旅游市场秩序。 

千山晚报全媒体记者 杨海霞

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅