千华体育 > 商业生活 > 鞍山商圈 > 正文

“毕业消费”红红火火 商家也赚得盆满钵满

摘要: 毕业季庆祝的方式越来越多样,消费内容也不断升级,旅游、餐饮、影楼、微整形……搅热了消费市场,商家们也赚得盆满钵满。

眼下正值毕业季,上到大中院校,下到小学、幼儿园,毕业相关消费都红红火火。调查发现,毕业季庆祝的方式越来越多样,消费内容也不断升级,旅游、餐饮、影楼、微整形……搅热了消费市场,商家们也赚得盆满钵满。

毕业来场说走就走的旅行

如今,“毕业游”已成为毕业生们最重要的告别方式。记者从市内部分旅行社了解到,许多有出游计划的高考生和家长,早在5月就已经预订了机票、酒店或者跟团旅游产品。出游路线方面,国内游目的地以三亚、上海、厦门居多,出境游更多选择东南亚国家和欧洲路线。现在一些小学和幼儿园毕业的孩子,不少家长也愿意在升学前带孩子出去玩玩,这部分亲子游的比例也不低。据了解,毕业生预订旅游产品的价位高中低档都有,通过旅行社预订国内游的以机票加酒店的半自由行为主,出境游从三四千元的东南亚国家到一两万元的欧美游都有。不少旅行社还推出了针对毕业生的优惠政策,如持高考准考证就可以享受部分线路的优惠价。

散伙饭吃了这顿连下顿

在庆祝毕业的方式上,聚餐是少不了的。每年的六七月份,随着大学生毕业聚餐增多,大学周边的餐厅也逐渐迎来了旺季。记者从部分高校附近的饭店了解到,从6月中旬开始,几乎每天都会迎来几拨吃散伙饭的毕业生,有的是班级大聚会,也有的是三五好友小聚,还有的是学弟学妹欢送学长学姐,再加上今年世界杯,有时候甚至边看边吃到后半夜。毕业生小王说:“现在毕业季,我们大家聚餐都挺多的,基本三天一小聚,五天一大聚。虽然是AA制,但是我觉得最后钱算下来,还是挺可观的。”毕业生小李也表示,除了要跟朋友、闺蜜、舍友聚餐之外,还会产生一些额外的花费,比如说女孩子要逛街、看电影、唱歌。

艺术写真微整形都挺火

据鞍山市部分摄影工作室介绍,很多大学毕业生在五六月份都已提前预订了毕业艺术照套系,还有不少幼儿园和小学毕业生的家长预约拍摄毕业写真,初中和高中毕业生相对较少。除了常规的集体照,还有航拍、微电影拍摄,拍摄场地还是以教室、操场为主。据了解,一套毕业照的价格从三五百元到上千元不等,家长也很舍得在这方面花钱。

除此之外,一些大学毕业生为了找工作增加印象分,开始为自己的外表进行改造。据我市部分美容整形机构介绍,每年六七月份毕业季,也是微整形的高峰期,现在不仅女孩子做微整形的多,不少男孩子对自己的外表也很重视,像隆鼻、割双眼皮、开眼角这样的微整形手术,照比平时增加三四成。据了解,这种微整形手术费用也不便宜,从几千元至上万元不等,但很多毕业生对自己“下手”也毫不手软。 

千山晚报全媒体记者 王莹莹

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅