千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

鞍山市本月起肠道门诊24小时开诊

摘要: 鞍山市进入肠道传染病高发期,以感染性腹泻和手足口病居多。

7月份鞍山市肠道传染病进入高发期。3日,记者从市疾控中心获悉,鞍山市11家肠道门诊从7月1日至9月30日期间实行全天24小时开诊,患者可随时前往。

5月1日起,鞍山市11家肠道门诊开诊,由于最初患者较少,肠道门诊只在日间开诊。随着气温逐渐升高,鞍山市从7月起进入肠道传染病的高发期。为应对这种情况,鞍山市11家肠道门诊从7月1日起实行24小时开诊,一直持续至9月30日。今年鞍山市11家肠道门诊分别是:市中心医院铁东院区、市中心医院立山院区、鞍钢集团总医院、市长大医院、铁东区医院、中国医科大学附属第一医院鞍山医院、市第三医院、千山区医院、海城市中心医院、台安县恩良医院、岫岩满族自治县中心医院。

市疾控中心专家介绍,肠道传染病的流行一般在七、八月份达到高峰。从目前的情况来看,鞍山市肠道传染病病例有所增多,以感染性腹泻和手足口病居多。但随着气温的不断升高,鞍山市预计将迎来肠道传染病的发病高峰,市民要引起注意。

市疾控中心专家介绍,肠道传染病是由各种病原体从病人或病原携带者的粪便、呕吐物中排出,污染了周围环境,再通过水、食物、手、苍蝇、蟑螂等媒介经口腔进入胃肠道,在人体内繁殖、产生毒素引起发病,并继续排出病原体再传染给别人。大多数肠道传染病发病会有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、食欲不振等胃肠道症状,有些伴有发热、头痛、肢体疼痛、全身中毒症状。预防肠道传染病,市民要注意饮食卫生,食物要新鲜、要煮熟煮透。食具要煮沸消毒,生吃瓜果应洗净。饭前便后要洗手,搞好个人及环境卫生。市民发现有相关症状要及时到设立肠道门诊的医院就诊。

千山晚报全媒体记者 刘晓峰

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅