千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

鞍师双胞胎姐妹花一起考上研究生

downLoad-20180704075215

父亲病逝,坚强乐观的双胞胎姐妹却凭借自己的努力,考进同一所大学同一个专业;母亲身体不好,姐姐不得不“休学”一年回家照顾,而妹妹则每天通过视频给姐姐“补课”……如今,姐妹俩一起拿到了高校研究生录取的通知书。3日,记者在鞍山师范学院见到了这对姐妹。她们同为鞍山师范学院数学与应用数学专业的学生,目前已经分别被辽宁师范大学和东北师范大学录取。

2018年鞍师共有244名同学考取硕士研究生,考研率达9.73%,其中多数学生考取了大连理工大学、东北大学、吉林大学等国内重点院校研究生。他们之中,有一对孪生姐妹花贾超和贾越。4年前,姐妹俩一同考入鞍山师范学院数学与信息科学学院,今年再同时考取研究生,成为辽宁师范大学和东北师范大学的研究生。

从小在农村长大的贾超和贾越,家境并不富裕。高三那年,父亲患病去世。生活的不幸没有打倒这对姐妹,两人越发努力,一同考取了鞍山师范学院。大三时,过度劳累的母亲也病倒了,无人照顾。面临这样的困境,姐姐贾超做出决定,“休学”一年回家照顾母亲。在学校学习的妹妹贾越每天都认真地记笔记,然后通过视频给姐姐讲课。在妹妹的帮助下,贾超的功课没有落下。

贾越告诉记者,因为深知知识改变命运的道理,所以从走进鞍山师范学院的那一天起,就从来没有放松过对自己的要求,没有周六周日,每天食堂、教室和宿舍三点一线的生活。为了“逼”自己上课更认真,姐俩都会提前半小时去教室占座,只为了抢占第一排第二排,太困就趴在桌子上眯一小会儿。

提起考研的经验,姐妹俩认为:“坚定目标,持之以恒。”姐姐贾超说,“在考研复习期间,一些同学已经找到工作,一些同学利用假期出去旅行了,我们也心生羡慕。每当这个时候,我们都会想一想自己考研的初心,并且朝着坚定的目标不断奋进。”

千山晚报全媒体记者 沈璐佳 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅