千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

电锯切断五指抢救全部接活

3日,记者从市第三医院了解到,近日,一名聋哑男子在工作中,被同事用电锯切断了右手五根手指。经医生全力抢救,五根手指全都恢复了功能。

近日,市第三医院手外一病房来了一位特殊的病人,病人是一位看上去五十多岁的瘦小男子,浑身是血,面色苍白,表情痛苦。与其他病人不同的是,该男子未有一丝呼喊。原来该男子是一名聋哑人。陪送的同事说,这名男子于三个半小时前,在工作中不慎碰伤一位女同事,被女同事推至电锯处,导致其右手五根手指完全离断!幸而其他同事赶到拉开。同事们看到男子伤情严重,立即带其驱车赶到三院,希望尽可能保住工友的手。时间决定再植手术的成功与否,手外科周林主任和桑立君医生检查病人伤情后,制定了手术方案。争得家属同意后,在家属手术费用不足的情况下,启动绿色生命通道,立即为病人急诊做手术,为病人争取再植成功时间。这个手术整整做了十一个小时,一直做到第二天凌晨五点。术后,患者各指均呈粉红色,过血良好,手术非常成功。

周林主任提醒广大市民,在遇到肢体外伤出血时,尽量用干净的敷布按压,不要使用止血带,因为这样会影响血管神经的治疗,甚至会导致再植失败,并且尽快送至医院,为手术成功赢得时间。 

千山晚报孟晓霞 全媒体首席记者于金来

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅