千华体育 > 商业生活 > 鞍山商圈 > 正文

“电子小票”免了收银台排队

购物结账时不用排队了,直接在专柜就可以刷手机支付。记者近日采访发现,鞍山市部分商场推出电子交易小票。业内人士分析称,受手机支付普及及消费者需求影响,未来商场、超市等消费场所里的收银台或将“消失”,市民仅靠刷手机就能完成整个购物过程。

一般情况下,在商场购物后,需要拿着专柜售货员开的纸质购物小票,到收银台排队交款,有时候赶上人多,排队需要等很长时间。近日,我市一家商场推出了电子交易小票,即在专柜选中商品后,只需出示该商场的电子会员卡条码,由售货员扫码后跳到支付页面,完成支付后便生成了电子交易小票,这个可作为商品退货和售后服务的凭证。

记者看到,电子交易小票显示了支付方式、配送方式、订单状态、下单时间、订单编号等信息,内容基本与纸质购物小票相差无几。这家商场的某服装专柜售货员告诉记者,现在大部分消费者都习惯于使用微信、支付宝等线上支付方式,现金交款的情况越来越少了,不少人认为在收银台旁排队等候有些麻烦,所以电子交易小票一经推出颇受欢迎。据介绍,与纸质版购物小票相比,电子交易小票好处不少,首先是消费者不用担心购物小票丢失,在退换商品时,不用再翻箱倒柜找购物小票,只要出示电子小票就行;其次,可以通过电子购物小票直观地查看购买商品的详细信息,包括颜色分类、尺码、价格、是否抽奖等。 

千山晚报全媒体记者 吴迪迪

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅