千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【文明城行动】铁西升级改造露天农贸市场

摘要: 近日,铁西区永发街道从多个方面对市场进行升级改造,将一万平米的露天市场进行分区经营,并在门口施划了50多个停车位

改造中的铁西永发生鲜综合农贸市场。千山晚报全媒体记者 李晓阳 摄

永发生鲜综合农贸市场是目前铁西区唯一一处大型露天农贸市场。为了打造环境整洁、经营规范的市场,给市民一个良好的购物环境,近日,铁西区永发街道从多个方面对市场进行升级改造,将一万平米的露天市场进行分区经营,并在门口施划了50多个停车位。

永发生鲜综合农贸市场位于兴盛南路与同兴街交界处东100米,地处铁西区永发街道西宁社区辖区,占地面积一万平米。市场内规划有500个摊位,还有货车停放专区。昨日,永发街道对市场进行分区,有蔬菜水果、水产品、肉蛋类、干调类、日用品类等,在地面喷刷标识。工作人员还在市场正门外施划了50多个停车位,另外,还准备在市场周围立上防风抑尘网,保护市场内的环境不受外面的影响。

据了解,市场旁边是一排高层小区,有新新小区、建新小区、日新小区等,住户约一万户。以前这里的居民买菜并不方便,需要到旧堡等地的农贸市场;现在,不但买菜方便了,而且这里的菜价也比其他地方便宜。因为来市场卖菜的大部分是附近马驿屯、沟家寨、笔管堡村的村民,他们卖的大都是自家种植的农产品,所以买菜居民感觉实惠又放心。

据永发街道相关负责人介绍,去年铁西区取缔了新开街、永西街等露天市场,去年10月成立了永发生鲜综合农贸市场,允许商贩免费在此经营,营业时间为夏季早5点到晚7点半,冬季早6点到晚6点半。起初市场的面积只有500平米,并且是沙土地面。后来,铁西区对市场进行扩建,达到一万平米,铺上柏油路面。由于经营环境和配套设施逐渐改善,商贩从最初的20几户增加到现在最多时的200多户。每天有相关部门到市场抽样检测,保证农副产品的安全。交通方面,55路公交车直达市场正门,方便市民前来买菜。市场正门外施划了50多个停车位,开车来采购的市民可以就近停车。如今,市场每天的客流量在一万人左右。目前市场暂时由永发街道管理,环卫负责清扫市场垃圾,综合执法维持秩序。为了使市场管理更加规范,下一步准备由区政府购买服务,聘请专业公司进行市场的日常管理。

千山晚报全媒体记者 张烨妍

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然