千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

小学期末考试 变成闯关游戏

摘要: 考场不再是安静的教室,而是绿树成荫的室外,考卷不再是一张卷纸,而是变成了闯关游戏……

考场不再是安静的教室,而是绿树成荫的室外,考卷不再是一张卷纸,而是变成了闯关游戏……日前,和平小学的孩子们满怀好奇地走进考场,脸上洋溢着无比快乐的笑容,因为这种考试形式他们从未见过。

进入7月,鞍山市中小学陆续开始期末考试。为了给学生减负,全市小学一二年级取消书面考试,转而采用“能力测试”“课堂提问”等形式。鞍山市多所学校也在不断探索新颖的考试形式。“哇塞!好大一个骰子啊!……我投的是红色,上面写着:有16箱苹果,我每次运5箱,需要4次才能把苹果运完……”、“我抽到的是黄色:车上原来有8人,下来了3人,又上来了7人,现在有12人。这个我会!"数学闯关游戏让孩子兴奋不已。据了解,本学期一年级期末考试,和平小学在传统笔试的基础上,增加了闯关环节。通过拼摆小巧手、认图小行家、应用小超人、朗读我最行、阅读我最多、背诵我最棒等六个关卡,每闯过一个关卡,同学们会赢得不同数量的花骨朵章,最后通过汇总,分别授予小博士、小硕士、小学士的荣誉称号。

相关人士表示,孩子的优秀与否不是单一的卷面考试就能给出答案的。当考场被布置成一个充满童趣的乐园,当考题变成了闯关卡,当考分被不同数量的花骨朵所取代……孩子们的语言表达能力、动手能力、与评委交流的能力等综合素养都会得到很大的提高,学习兴趣大大增加,真可谓是一举多得。

据了解,目前鞍山市其他各小学也都有着各自的“考试模式”,考试多元化、多样化、简单化、生活化的形式越发明显。另外小学期末考试将全部“隐藏”分数,取而代之的是优、良、及格等级划分以及老师个性化的评语。按照规定,我市要求小学各校全面实现等级加评语制度,力求给学生一个全面客观的评价,要求老师的评语要从身体健康、学习成绩、实践活动等7个方面进行综合评定。 

千山晚报全媒体记者 沈璐佳

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅