千华体育 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

透露:提炼新时代辽宁精神是一个艰难复杂的过程

摘要: 记者从7月4日辽宁省政府新闻办召开的发布会上获悉,以“长子情怀、忠诚担当、创新实干、奋斗自强”为表述语的新时代辽宁精神,在提炼过程中共征求意见建议120多条、表述语102条,充分体现了覆盖面和参与度。

中新网辽宁新闻7月4日电 记者从7月4日辽宁省政府新闻办召开的发布会上获悉,以“长子情怀、忠诚担当、创新实干、奋斗自强”为表述语的新时代辽宁精神,在提炼过程中共征求意见建议120多条、表述语102条,充分体现了覆盖面和参与度。

为了深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,6月28日,辽宁省委召开全省思想政治工作暨新时代辽宁精神发布电视电话会议,正式发布了以“长子情怀、忠诚担当、创新实干、奋斗自强”为表述语的新时代辽宁精神。

据会议介绍,提炼新时代辽宁精神是一个艰难、复杂的过程,需准确概括辽宁的历史文化,真实反映辽宁人民在长期历史实践中形成的精神品质,应该被广大人民群众赞同、接受并自觉传承发扬。

为此,辽宁展开历时半年的提炼工作,经过群众广泛参与、专家深入论证、省委严格把关最终发布。

征集过程充分体现了覆盖面、参与度。2018年年初开始,辽宁组织在全省范围内就新时代辽宁精神表述语进行广泛征集。2月12日,召开座谈会,向各民主党派省委、省工商联负责人和无党派人士代表征求意见。省委相关部门先后召开了十多次座谈会,下发了两次征集函,分别向各市委、省直相关部门、企事业单位、各民主党派、省人大代表、省政协委员、专家学者、中央驻辽主要新闻单位、先进典型代表等征求意见。共征求意见建议120多条、表述语102条。

论证过程充分体现了专业性、严谨性。辽宁省直相关部门负责同志、理论工作者、专家学者等一大批专业人员组成了工作团队,对征集来的表述语一一筛选,论证工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以体现“政治性、时代性、地域性和实效性”为原则,充分考虑押韵、易记等问题,对各条表述语和意见建议进行了专业论证。

审定过程充分体现了政治性、严肃性。在提炼过程中,分别向省委书记专题会议、省委常委会、省委十二届七次全会进行了汇报。新时代辽宁精神表述语经6月1日召开的省委常委会会议审议确定。

据悉,辽宁还将从加强组织领导、坚持贴近群众、务求取得实效等方面下工夫,将新时代辽宁精神落到实处。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:小轩