千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【文明城行动】运输“巨石”不苫盖 上限处罚3000元

5晚7点20分左右,一辆载有多块重量高达半吨以上巨石的车辆,在毫无遮盖的情况下,沿着南环线花麦屯村段向鞍山路方向行驶。鞍山市交通综合行政执法队机动中队的执法人员立即对其进行拦截,并出具暂扣证,对其进行上限3000元的处罚。

“你好,我是交通综合执法队执法队员石连勇,请出示一下您的道路运输证。运输散流体必须遮盖严实,为什么运输矿石没盖苫布?”昨晚,市交通综合行政执法队机动中队在南环线花麦屯段拦下一辆运输巨型石料的大货车。目测这辆大货车为四轴货车,运输时的车货总重应在40吨以内。这辆货车运输的都是巨型石料,目测单块都在半吨以上,并且完全裸露,一点苫盖都没有。“没有苫盖运输石料,不仅容易遗撒,一旦大石块在行驶中滚落,将危及到行人及路上的车辆,非常危险。”石连勇队长表示,针对运输散流体不进行苫盖的行为,根据《中华人民共和国道路运输条例》可对其进行1000元—3000元的罚款。这辆车运输的石块巨大,属于恶意不苫盖,存在巨大的安全隐患,因此将暂扣其营运证,并对其进行上限处罚。

“我们现在以教育为主,并且加强源头教育检查。”石连勇表示。为加强夜间值守,每晚增派1台执法车供市交通综合行政执法队使用,自4月26日始,每晚安排1个中队加强对道路脱落扬撒源头的教育检查。放弃“五一”、端午节等休息时间,对万达、万科金域华府、华润幸福里、市政工程工地、北出口连接通道项目工地等20余家工地进行了教育检查。进一步加大了道路遗撒污染源头教育整治力度。

教育检查同时加大路检路查力度,市交通综合行政执法队每天安排3个中队、20余名执法人员,分铁西经开、铁东、立山高新3个板块,在大孤山路口、千山东路交通岗、前峪交通岗、北出口等地设立了多个临时执法检查点,并多次开展联合执法。据统计,上半年共组织开展执法150余次,出动执法人员3000余人次、执法车辆500余台次,共检查货运车辆2000余台次,查处道路脱落扬撒违法车辆143台次,教育整改62台次货运车辆,罚款101000元。

千山晚报全媒体记者 王鑫

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然