千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

高考录取倒计时 注意这些细节

摘要: 高考志愿填报完毕,但却不是“万事大吉”,有不少有关录取的细节还真得提前知道。

时刻保持手机通信通畅;准考证不要乱扔;关注征集志愿时间和事项;提防骗子寄来的假惊喜……高考志愿填报完毕,但却不是“万事大吉”,有不少有关录取的细节还真得提前知道。 

千万不要认为高考查分结束后,就再也用不到准考证了。有的高校开学入学的时候是要求提供当年高考准考证的,到时候你要是找不到了,那么入学报到势必会有“麻烦”。另外,一定要检查一下身份证是否到期。9月份准大学生们就要去上大学了,到时候才发现自己的身份证已经过期,那时候买张车票都成了问题,所以要提前检查,及时重新办理。

志愿填报完,招生办和院校联系考生最直接的方式就是通过手机,而且一般都会发送通知到手机,显示考生的志愿录取状态。有时候,考生的专业需要调剂等特殊情况的时候,院校会电话咨询。

最重要的是,一定要及时关注录取动态。每年都有填报志愿失误,没有被录取的情况,这时候要进行征集志愿。如果你一直等,没有被录取,又错过了补报的时间,那真的是没有大学可以上了。

当出现退档的情况的时候,要这样做:去官网查询剩余计划情况(辽宁招生考试之窗网站,网址为http://www.lnzsks.com)。这里需要提醒考生的是,填报征集志愿时,一般表明服从专业调剂,所以有较强专业倾向的考生慎重考虑是否征集志愿。记牢招办统一公布的填写征集志愿的地点和时间。

每年的录取阶段,家长和考生等待过程都比较心焦,这时候一定要谨防骗子趁虚而入。首先要学会鉴别录取通知书的真伪。如果你的志愿中没有填过的学校,寄来了录取通知书,那肯定是假的。一切让你交费的行为,那肯定是假的。如果收到是你报考学校的通知书,那么最好也要这样鉴别:进入招生办正规渠道查询详细的录取信息,看是否和录取通知书上的一致。包括录取学校名称、专业、层次等。另外,根据教育部高等教育学籍学历注册管理规定,新生入学后要和省级招生机构进行信息核对,核对无误后,考生可在本校及学校所在地教育行政部门的学籍注册网上查询自己是否已取得了学籍。 

鞍山日报全媒体记者 沈璐佳

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅