千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

创新法治宣传模式共建平安和谐校园

日前,记者从市司法局了解到,司法局联合市教育局,创新法治宣传模式,在全市20多所中小学校开展了以“拒绝校园暴力,共建平安校园”为主题的法治进校园活动,收到了良好成效。

据了解,市司法局高度重视此次系列宣讲宣传活动,精选两名普法宣讲员和一名律师,组成普法讲师团。三人分工协作,分别担任思想教育引导员、互动交流辅导员、法律法规宣讲员进行教育辅导,各有侧重各施所长又有机结合,使讲课过程高潮迭起,具有强烈吸引力。在宣讲现场,司法局的宣讲员列举、分析引发校园欺凌校园暴力的各种现象,并结合真实案例生动讲解。另外,宣讲员还通过情景设计,让学生亲身参与、扮演角色,使他们深刻理解校园欺凌、校园暴力的危害性。为了进一步激发学生共鸣,活动中还举行了“拒绝校园暴力”承诺仪式,由思想教育引导员引导学生庄严承诺:“拒绝暴力、从我做起、杜绝欺凌、与法同行”,学生们纷纷在宣传板上签名。

市司法局工作人员表示,此次系列法治课进校园活动,是贯彻建设平安校园决策部署的具体落实。通过宣讲活动,既提高了广大青少年法治意识,又进一步提升了法治宣传教育工作水平,为共同打造“法治校园、平安校园、和谐校园”做出了新贡献。截至目前,受教育学生达到15000余人。 

千山晚报记者 田代庚

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅