千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

西柳镇走出特色办学之路

HC0420180706C_1

剪刀、碎布、胶水,学生们边思考,边配色,边动手,一会儿的功夫,一幅幅栩栩如生的布贴画就完成了。20日上午,西柳镇前柳小学精彩布衣美术社团教室内,参加社团的学生们按照年级不同分成了三个区域,一二年级的同学们正在用布料制作水果、蔬菜布贴画,三四年级的同学们正在用布料制作各种动物布贴画,五六年级的同学们正在合作一幅主题为《夏》的风景布贴画。

精彩布衣美术社团的指导老师王丽说,前柳村有很多服装打板和加工厂,工厂下来的布料边角余料特别多,学生们把这些废弃的布料收集起来,在布贴画的课堂上变废为宝。制作布贴画可以锻炼学生们的动手和动脑能力,能够激发学生的创新、团结和协作精神,还可以为西柳的服装业培养出未来的设计师。

布贴画是前柳小学开展时间最长、教学成果最凸显的特色教育项目,学校教研人员已编制出布贴画特色教育校本教材,学生们也多次走出校门参加省、市乃至国家级的比赛并取得奖项,如今前柳小学的布贴画特色教育项目已经成为全国中小学生先进艺教的典范。

走出精彩布衣美术社团教室,书法室里学生们正挥毫洒墨,实验室里学生们正做着有趣的科学实验,戏曲社团里学生们正穿着戏服演唱京剧《苏三起解》选段,微机室里同学们正在对本期的社团报进行排版设计……十余年来,前柳小学在开展特色教育的过程中已经创办社团17个,学生参与率达到了100%。

这只是西柳镇发展素质教育,打造“全镇一景一国学,一校一品一特色”特色办学新格局的一个缩影。如今,西柳镇13所小学的“大课间体育活动”已经成为西柳镇小学教育的一道亮丽的风景,课间十分钟涵括了踢毽子、丢口袋、跳绳及花式跳绳、排球、篮球、编花篮、戏曲操、广播体操等各类项目,将游戏和锻炼融为一体,学生的体质得到了极大的提升和锻炼。与此同时,西柳镇的国学教育也凸现新亮点,孩子们从经典诗文中汲取营养,在经典诗文点点滴滴影响下,心灵变得更加纯洁向善,精神面貌极大转变,形成了良好的校风、学风,促进了生生关系、师生关系乃至亲子关系、乡邻关系的和谐。

西柳镇教育部门负责人王艳燕接受采访时表示,西柳镇的特色办学格局中,13所小学各具特色,如西柳中心小学的武术操、前柳小学的布贴画、东柳小学的国学经典、坯厂小学的剪纸、龙台小学的乒兵球、大道小学的中国功夫太极扇、后古小学的腰鼓、公怀小学的花样跳绳等等。除此之外,每所小学都组建了多个社团组织,开展着更加丰富多样的特色教育活动,全镇学生的特色教育参与率达到了100%,西柳镇也走出了一条美育、体育促智育的特色办学之路。

千山晚报记者 徐天宇 文/摄 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅