千华体育 > 商业生活 > 鞍山商圈 > 正文

鞍山孩子们机会来了 30个专业学位等你来“抢”!

比尔·盖茨曾经断言:“在不远的未来,没有智能系统的住宅会像今天不能上网的住宅一样不符合潮流。”如今离盖茨所说的“未来”还有一段时间,但他所说的“建筑智能化系统”随着科技的日新月异,已经被推到了时尚潮流的顶端,然而,掌握智慧住宅技术的专业人员却存在着巨大“缺口”,大批的高薪岗位没人能够胜任。不过好消息来了,记者获悉,今年鞍山工程技术学校首次开设了楼宇智能化设备安装与运行专业——“智能家居”方向,不过仅计划招生30人。学习归来,你就是一代“魔术师”,手指轻轻一点,家里的一切就都妥妥当当。“近几年来,二三线城市建筑行业受房地产调控政策影响较大,但随着通讯电子产业的开展,人们对智慧生活的要求越来越高,这也给建筑行业的发展提供了新的机遇,智慧社区、智慧家庭、智能家居开始逐渐兴起,成为了网络巨头、地产大鳄、家电企业竞相争抢的阵地,地产智能化、社区智慧化将成新的主题。智能家居乃至智慧社区作为近年来的新兴行业,正在进行着快速的扩张。据《中国智能家居设备行业前瞻与投资策略规划报告》预测,未来几年我国智能家居年增长率将保持在50%左右。今年,我国智能家居市场规模或将达到1396亿元。而行业的快速扩张也出现专业人才缺乏的问题。此外,伴随着物联网产业已被提升为国家战略,智慧城市建设需求的应用型人才也严重不足。于是学校看准了这片市场,与海尔公司签订了协议,培养专项人才。”工程技术学校相关负责人白殿波主任介绍。据了解,进一步深化产教融合、校企合作,促进教育转型发展,鞍山市工程技术学校已经与中国唯一的智能家居国际标准制定者——海尔U-home共同签订校企合作框架协议,旨在为海尔U-home及其相关产业链企业培养出更多的把握智能建筑、智慧社区及智能家居系统基本知识与专业技术的专门人才。因此,今年鞍山工程技术学校紧跟潮流,在楼宇智能化专业基础上针对智能家居方向培养专业人才,不过名额不多,仅有30个学位,男女不限。

这个专业又到底是学什么?简而言之就是说,无论你在家外边任何一处,都使用随身携带的手机、平板电脑或遥控设备,通过智能网络就可查看家中的实时情况,远程管理电器、灯光、门窗等运行情况。可预设若干场景模式并自动切换需要的智慧生活场景,使人们的居家生活更舒适、更安全、更便利。早上离家时,只需按一键,关闭家中所有灯光,安防布防自动开启,多数家电自动切换到节能模式;夜晚回家后,开门自动亮灯、开窗帘,自动撤防,自动切换到归家模式,所有情景都可自定义。而对于智能家居专业方向的孩子们来说,则需要对智能家电的安装、调试,包括全部网络设备、智能家电设备安装调试及应用配置、嵌入式网关应用配置和智能家居应用软件配置等进行深入学习。也就是说,该领域的技术人员就是负责让“智能家电与居住者心有灵犀”,就是为它安装一个“大脑”,编写充满智慧的程序,以及让各种家居设备“听话”,为居住者节省时间,解决问题。让很多科幻影视作品中的场景将逐渐走进现实生活。

鞍山市工程技术学校与海尔签约,实际上是建立校企联合办学,为学校师生提供实践锻炼的机遇与平台,提高楼宇智能化专业人才培养质量。而你知道智能家居领域的技术人员工资如何么?据白主任介绍,一般来说都是月薪五千打底儿,而在南方八九千到几万元的月薪也都是有可能的。

整个世界都在不断地“智能化”,谁先抢占了这项技术,就意味着抢占了“前景”与“钱景”,鞍山的孩子们,你们的机会来了!30个专业学位等你来“抢”! 

千山晚报全媒体记者 沈璐佳

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅