千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

家长带孩子参加公益活动过假期

假期来了,孩子们开启了暑期生活,9日,记者调查发现,与外出旅行、参加兴趣班等假期活动相比,一些家长更愿意带孩子参加公益性质的活动,通过活动让孩子们更珍惜现在的生活。

近日,高中生小邱在妈妈的带领下,参加了一场特殊的走访慰问活动。小邱告诉记者:“之前听妈妈说过岫岩、台安等地较为偏远的农村,有些孩子家庭状况不太好,上学读书较为困难,需要他人帮助。但我没有亲眼看到那些孩子生长和生活的环境,所以就无法了解贫困家庭孩子们的需求。这次我跟着叔叔、阿姨们一起到两户贫困家庭走访时发现,他们的家庭状况太差了,一家人仅靠着微薄的收入维持生计,有的孩子需要徒步1个多小时才能到校读书。”小邱说,看到与他年纪相仿的学生,在如此的环境下读书学习,他觉得自己的读书环境真是太好了,以后他得更用功读书。小邱的妈妈市民王女士称,她和丈夫居住在城里,给儿子提供了良好的生活、学习环境,儿子在家基本是“衣来伸手饭来张口”,不知道贫困家庭的孩子生活多么不易,读书多么难得。所以她就带着儿子参加了此次公益之行,希望能激发儿子关心弱势群体,好好读书的意识。与王女士一样,市民许女士替女儿报名参加了一个社会活动,她说,女儿已经上高中了,可在家基本不干家务活儿,更没有理财意识,“她不但不听劝,还嫌弃我唠唠叨叨,没办法,我只好劝说她参加了‘劳动赚钱购买学习用品送给贫困学子’活动。”许女士告诉记者,最初,女儿以为派发宣传单的活儿干起来很容易,可后来女儿才发现很辛苦,不但需要不停地派发传单,还要开口向路人讲解,辛苦一天也就赚了几十块钱。许女士还说,这次活动结束后,女儿表示以后不会再乱花钱,会学着攒钱、理性消费了。

据了解,每逢假期到来,大部分孩子会撒欢玩耍,旅游、购物、聚会等项目一个都不少,家长们的荷包因此“大出血”。不少家长认为,假期集中消费的生活不利于孩子们的成长,所以更愿意带孩子参加公益性质的活动。因为在参与过程中,孩子们更能珍惜现在的生活,更能知道理性消费,比简单说教的效果更明显。 

千山晚报全媒体记者 吴迪迪

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅