千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

1至3岁幼儿易发烫伤切忌乱涂药

downLoad-20180710075807

2岁的杭杭(化名)在家掀翻热水瓶,热水从头洒下,烫伤头、面等身体多处;奶奶将一大锅做好的热饭在地上晾着,刚学会走路的小博(化名)不小心摔倒,一下子打翻了热锅烫伤;妈妈给3岁的彤彤(化名)放水洗澡,去取浴巾的工夫,彤彤不慎跌入浴盆,而盆中正在放热水……记者从中国医大一院鞍山医院烧伤科了解到,进入夏季以来,人们衣着减少,更容易发生烫伤,特别是1至3岁的幼儿是烫伤的高发人群。医院副院长、烧伤科主任翟红军提醒,家长要看护好幼儿,一旦孩子发生烫伤须正确处理,切勿胡乱涂药。

2岁的杭杭是个小淘气,平时爸爸妈妈上班,都是爷爷奶奶在家看护他。一天,奶奶在客厅接电话,没留意杭杭自己走到了厨房,踮着脚去碰置物架上的热水瓶,热水瓶翻倒下来,多半壶热水从杭杭头上浇下……爷爷奶奶赶紧将他送到医大一院鞍山医院就诊,经医生诊断,杭杭头、面、颈、躯干及双上肢烫伤达20%,包括深二度和浅二度烫伤。

烧伤科一病房护士长张瑶介绍,仅一病房每个月都会收治四五例烫伤小患者,门诊来就诊、换药的烫伤患儿更多。记者在病房看到,经过几天治疗,杭杭和小博的创面恢复不错,正玩着玩具。记者了解到,这些小玩具都是张瑶为孩子们准备的。张瑶介绍,孩子发生烫伤后,家长都是急忙带孩子来医院救治,来不及收拾什么。病房就准备了尿不湿、棒棒糖、玩具等,这也是践行医院优质服务的一项举措。

翟红军提醒,小儿烫伤多发生于1至3岁。这个年龄段的孩子有一定的活动能力,对周边环境、事物非常好奇,但没有对危险的分辨意识,所以很容易发生意外。从临床病例来看,厨房、卫生间是烫伤事故的高发地,多种情况可能造成幼儿烫伤。比如热水瓶、烧水壶放在危险的地方,孩子不小心碰倒很容易烫伤;烧好的饭菜放在桌子上,孩子伸手去拿或者拽桌布,导致饭菜、汤粥翻下造成烫伤;电熨斗、电热棒等用完后未放到安全处,孩子觉得好玩,用手去碰,造成手部的烫伤;有些农村家庭是“锅连炕”,锅和炕之间没有墙壁阻隔,孩子玩耍时不注意掉入锅中,也会造成烫伤……希望有小孩的家庭多注意这些细节,看护好孩子,避免意外发生。“孩子烫着了,快给孩子抹点牙膏”、“我听说烫伤了涂抹酱油能缓解疼痛”……针对家长的这些“土方法”,翟红军表示,孩子烫伤后切记不要乱涂紫药水、红药水、酱油、牙膏等物,因为这样做反而会影响医生对创面深度的判断,而且大量涂抹红药水可因创面吸收而导致汞中毒,药膏容易引起创面感染加深。由于小儿发育不成熟、皮肤娇嫩且薄,调节机能远不如成年人,一旦被烫伤,其创面一般较深,烧伤程度会很重,发生休克的几率比成人高得多。所以,一旦孩子发生烫伤,应遵循“脱、冲、送”三步法。“脱”是尽快脱离热源,快速脱去沾染热液的衣物;“冲”是立即用冷水冲洗至少10—20分钟;“送”是尽快送往正规医院治疗,最好到有烧伤专科的医院就诊。

鞍山日报全媒体记者巴茜

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅