千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

准妈妈谨记分娩前的小信号

downLoad-20180710075753

常有准妈妈在产检时询问医生:除了产检到底什么时候需要来医院就诊呢?尤其在孕晚期,母体的精神状态、全身状况、生殖器官及骨盆部发生一系列变化,这些变化常常让初为人母的准妈妈们感到困惑。其实这些变化常常是产妇分娩前身体发出的信号,市妇儿医院产科一病房李斌主任今天在这里聊一下孕晚期常见的分娩信号。

见红——

临产前,由于不规律的子宫收缩牵动宫颈,使宫颈内口附近的胎膜与子宫壁分离,导致毛细血管断裂,宫颈黏液栓脱落,使血液与宫颈黏液混合在一起从阴道流出,这种现象称为“见红”。

提示:见红之后不必过于惊慌赶往医院,因为宫口还未开,不会马上分娩,仅表明产妇可能在1至2天分娩。但如果出血量类似月经量要警惕“胎盘早剥”发生,需要及时来院就诊。

破水——

产妇子宫里的羊膜和绒毛膜紧密连着,形成一个封闭的羊膜囊,囊里有羊水和胎儿。临产后随着子宫不断地规律性宫缩,胎膜承受到较大的压力刺激,于是发生破裂,使羊水从阴道里流出,这种现象称为“破水”。如果产妇在子宫未出现规律性宫缩就发生破水,称为“早破水”。

提示:破水后禁止洗浴,产妇先垫上干净的卫生巾和床布,需要立即来医院就诊。

假宫缩——

产妇感到腹部一阵阵发胀、发紧、小腹下坠,这就是宫缩。孕妇在分娩前1至2周,常有不规律的子宫收缩,但在一开始宫缩大多是无规律的,多在夜间出现白天消失,并且持续时间短,间隔时间长,宫缩强度不增加,宫缩只引起轻微胀痛且局限于下腹部,宫颈口不随其扩张。

提示:这种假宫缩常间断出现,无规律,初产妇不必过于紧张,过早入医院待产反而会增加孕妇的精神负担,提高剖宫产率。当形成规律宫缩后去医院待产即可。

规律性宫缩——

如果宫缩逐渐频繁并增强,两次宫缩的间隔也越来越短,从25分钟至1个小时宫缩一次,持续数秒,发展到后来间隔2至3分钟就宫缩一次,持续30秒左右。同时,腰痛明显加重,腰骶部出现酸痛,伴随宫缩宫口逐渐开大,胎头下降,这种宫缩称为“规律性宫缩”。

提示:如果是初产妇,出现规律性宫缩表明分娩已经开始,应该立即入院准备分娩。经产妇产程进展会相对较快,出现产兆后尽早来医院就诊。

胎头入盆——

如果胎头的双顶径达到产妇的盆腔入口以下,为胎头与骨盆相称,称为“胎头入盆”。表明有阴道分娩的可能,而且已完成了分娩机转的第一步。一般而言,初产妇在预产期的1至2周胎头入盆。这时由于子宫底部降低,常感上腹部较前舒适,呼吸较轻快,食量增多。但由于胎先露部下降压迫盆腔膀胱、直肠等组织,常感下腹坠胀,小便频、腰酸等。

提示:如果妊娠前1至2周时胎头尚未入盆,应该引起注意。去医院请产科医生查找原因,进行妥善处理。

“以上为孕晚期常见的一些分娩前小信号。”李斌建议,各位准妈妈们须重视定期孕期检查,并配合医生完善必要的查体和辅助检查,在监测胎儿发育的同时给孕妈妈合理建议,以创造更有利的顺娩条件。同时需要注意的是,孕37周前的准妈妈一旦出现产兆要尽早来院就诊,请医生判断是否需要保胎治疗。

鞍山日报全媒体记者巴茜

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅