千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【广纳英才促振兴】用工匠精神打造出精品

从普通轧钢工到如今的“辽宁工匠”,田宇正是用工匠精神,轧制出每一个精品。

1993年,田宇从原鞍钢技校毕业后,来到鞍钢股份中厚板厂,成为一名轧钢工。在别人眼里这是一项重复的工作,但在田宇看来这却是一项需要不断创新的工作。20多年的工作生涯中,田宇始终保持积极向上的劳动热情,在工作中勇于探索和主动创新,多次解决制约生产的关键性难题。

2004年7月,鞍钢接到国家重点工程——“西气东输”工程用X70管线钢合同8000吨,要求三个月内全部交付使用。然而,当时该规格管线钢的生产在国内还是一项空白。时间紧任务重,作为中厚板厂轧制专家的田宇接到了试制的任务,在近一个月的摸索轧制中,他不断追求精准、再精准,最终突破了操作关键技术点,并保证了钢板的板型及性能一次合格率均超93%以上,达到了国内同行业的最好水平,田宇也因此成为实现这一高水平操作的第一人。

2012年以来钢铁行业遭遇“寒冬”,为了拓宽产品范围,中厚板厂加快了研发调品工作进度。经过多年积累,田宇突破8㎜的轧机设计极限,出色地完成了6㎜普通结构钢及合金钢的生产试制任务,为鞍钢中厚板产品保持行业技术领先优势作出了突出贡献。

由于高超的岗位操作技能以及所取得的丰硕技术创新成果,田宇先后获得鞍钢集团首届职工技术竞赛轧钢状元、鞍钢集团首届劳动模范、鞍山市劳动模范、中央企业技术能手、全国技术能手等荣誉称号。2014年,田宇成为鞍钢的特级技师。

2012年7月,在他的倡议下,集合了中厚板厂各专业技术骨干的“田宇精点工作室”成立了。该工作室成立多年以来,他们先后成功开展了“轧机辊道精细化控制”、“减少轧辊辊耗”、“解决船板下表面凸起”、“实现半自动态下高压水自动除鳞功能”等几十项技术创新和攻关活动,累计创效7000多万元。

据千山晚报(全媒体记者 杨海霞)

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然