千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

九旬老兵自编敬老长寿歌 遛早背诵获掌声

一名90岁的老兵,离休在家赋闲,自编敬老孝老长寿歌。照顾他的保姆还把老人编的歌,如数家珍般背诵下来,在烈士山公园里传唱开来,天天遛弯儿的老年朋友,纷纷给他们点赞。

这名90岁的老兵叫吕杰。昨日,吕老把他当年获得的部分荣誉证书拿给记者看,其中还有一张胸前挂满胸章的照片。老人说这些都是他视为与生命一样重要的东西,一直珍藏没拿出来。吕杰参加过解放鞍山,随军南下征战,入朝参战,并荣立战功。后来在鞍山某单位从事30余年的思想政治工作,也抓过生产建设。离休后,吕老天天到烈士山公园锻炼身体。在与老友们的交谈中,吕老发现很多年轻人忙于工作,不常回家看望父母,年近九旬时,他自编了一套《孝敬父母古今传》的歌谣。照顾他生活的保姆,感到老人的歌谣非常有教育意义,就背诵下来,每天来到烈士山公园遛弯儿时,都会背诵一遍。遛弯儿的老年人、年轻人,听到保姆的背诵,都会停下脚步,静静地听上一会儿,不时,他们还会鼓起热烈的掌声。

很多人退休后,心里空虚。吕老编了一段“人老心不老”的歌谣,劝慰他们要有一颗童心,要老有所乐,老有所为,遇事放宽心,不钻牛角尖,只有人老心不老,百岁才能来了。此外,老人还编了“四个一点”和“八多八少”歌谣,劝慰老年人科学养生,安享晚年。

千山晚报全媒体记者 张丽娟

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然