千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

从老解放到新能源 鞍山公交华丽蜕变

摘要: 四十年来,鞍山城市公交线年客运总量2.6亿人次,公共交通占机动化出行分担率41.2%,成为名符其实的城市交通主动脉

“从蓝白色到红色再到如今的黄色、绿色,公交车车体经历了几次‘换衣’;从柴油车、有轨和无轨电车到汽油车,又到今天的天然气车,车辆越来越节能、环保……”四十年来,鞍山公交人的梦想一个个实现,城市公交线年客运总量2.6亿人次,公共交通占机动化出行分担率41.2%,成为名符其实的城市交通主动脉。

1950年1月6日鞍山市交通公司正式成立,当时全市仅有12辆公交车,以烧木炭为动力;1964年12月成立鞍山市电车公司,专职接送鞍钢职工通勤,有轨电车为主要代表;1973年,全市公交车数量增长到200多辆,并出现了由电力作为驱动能源的无轨电车。今年57岁的金作江,司机生涯是从216线路公交车开始的。“当时的216路公交车还是铰接式的,长16米,中间连接处漏风十分严重,冬天的时候车厢里非常冷。”金师傅回忆说。

上世纪90年代初期,我市购买了发动机先进一些的解放141公交车,“当时的公交车都没有防冻液,只能靠热水。”市交运集团第一汽车分公司的宫巍说,早上加热水,晚上放掉,衣服、裤子湿了是常事。

2002年8月,鞍山城市通卡正式开通,城市公交走进IC卡一票制时代。2007年开始,配备了空调系统的公交车在鞍山投入运营,全市每年更换新式公交车上百台,城市公共交通事业步入了高速发展阶段。2013年,为建设生态鞍山、实现绿色出行,新能源公交车出现在钢都街头,2014年,鞍山成为东北地区首个获得国家交通运输部批准实施的绿色交通示范城市。2016年6月,交运集团在原市公共交通总公司基础上进行资产重组,正式注册成立。如今,交运集团已发展为辖属9家分公司、6家子公司。全市现有公交车近1700台,以新能源和清洁能源车型为主;车内暖风覆盖率100%,空调覆盖率30%;营运线路71条,定制公交线路40余条,线路总长度900余公里。线网覆盖中心城区及其周围20公里范围的乡镇,年行驶总里程9000余万公里,年客运总量2.6亿人次,公共交通占机动化出行分担率41.2%,为百姓出行搭建起快速通道,成为名符其实的城市交通主动脉。

千山晚报全媒体记者 王鑫

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然