首页 > 新闻资讯 > 国际新闻 > 正文

英警方:正寻"毒源" 不确保更多人不会"中毒"

摘要: 英国警方9日说,正在寻找最新一起“诺维乔克”毒剂“中毒”事件的“毒源”,现阶段不能确保不会有更多人“中毒”。

英国警方9日说,正在寻找最新一起“诺维乔克”毒剂“中毒”事件的“毒源”,现阶段不能确保不会有更多人“中毒”。

【一个容器】

两名“中毒”者中,一名女子8日死亡,一名男子仍处于危重状态。

主管英国警方反恐部门的伦敦警察局高级警官尼尔·巴苏9日在警局外告诉媒体记者,这两人中毒后果如此严重,意味着他们“肯定接触了大剂量”毒剂。警方相信,这些毒剂放在一个容器中,搜寻它是眼下“重中之重”。

死亡女子名为唐·斯特吉斯,44岁;另一名中毒者名为查理·罗利,45岁,是她的男友。两人6月30日在罗利家中先后出现中毒症状,被救护车送往医院。

巴苏所说毒剂为“诺维乔克”,与俄罗斯籍前情报官员谢尔盖·斯克里帕尔及其女儿尤利娅今年3月在英国“中毒”事件中的毒剂相同。尤利娅和斯克里帕尔分别于4月和5月出院。

【三处地点】

斯克里帕尔父女毒发地点在索尔兹伯里市,距离罗利住所所在的埃姆斯伯里市大约11公里。

巴苏说,超过100名警方调查人员正在调查斯特吉斯和罗利毒发前活动轨迹,主要集中在3个地点:斯特吉斯栖身的流浪者之家、一座公园和罗利的住所。

根据巴苏的描述,斯特吉斯和罗利6月29日中午过后离开位于索尔兹伯里的流浪者之家,在市内活动并到过一座公园。两人下午回到流浪者之家,晚上搭乘公交车前往埃姆斯伯里。次日上午,斯特吉斯在罗利家中毒发,被救护车送往医院;大约8小时后,罗利在家中毒发,也被救护车送医。

巴苏说,至今没有发现斯特吉斯和罗利到过斯克里帕尔父女曾造访的地点。

【21人体检】

巴苏说,斯特吉斯和罗利中毒事件公布后,21人因担心自己的健康接受医疗检查,结果证实他们没有中毒。

尽管英国公共卫生部门强调,眼下公众面临的中毒风险“低”,但巴苏说,“我不能担保”不会有更多人中毒。

巴苏呼吁公众遵从卫生部门的建议,“不要捡任何来路不明的东西,比如针头、注射器或不同寻常的容器”。

他还呼吁公众积极向警方提供斯特吉斯和罗利在中毒前活动轨迹的线索。

【调查“关联”】

英国政府认定俄罗斯政府涉嫌斯克里帕尔父女“中毒”事件,俄方则坚决予以否认。

警方眼下以杀人案调查斯特吉斯和罗利“中毒”事件。巴苏说,现阶段无法确认这两起事件涉及的毒剂有关联,“但这仍是我们调查的主线”。

英国内政大臣赛义德·贾维德已经把话锋指向俄罗斯,俄方同样断然否认。俄总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫9日说,俄方对斯特吉斯之死“深感遗憾”,对英国持续发生“有毒物质事件”“极为关注”,但把俄罗斯与这两起事件相关联是“荒唐”做法。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:小轩