千华体育 > 商业生活 > 鞍山商圈 > 正文

鞍山将建标准化连锁便利店 特色商业街区

摘要: 超市、便利店、菜市场、家政、维修……这些商业业态,将做到集中化、便民化。

WB0920180711C_1

超市、便利店、菜市场、家政、维修……这些与市民生活息息相关的商业业态,将做到集中化、便民化。而集中这些商业业态的社区、街区,将成为未来零售的新“掘金地”。记者近日从商务局获悉,从今年起,鞍山市力争通过3至5年时间,推动在中心城市建设一批社区便民服务中心,街区生活服务集聚中心,并打造类似立山百年老街一类的特色商业街区。推动大型商企整合社区零散商业网点,建设标准化连锁便利店。

据介绍,为落实《商务部关于加快城乡便民消费服务中心建设的指导意见》,我市将引导现有社区商业设施增加服务功能,通过在现有超市、便利店、菜市场等社区商业设施搭载居民生活服务业等方式,完善家政、维修、便民缴费等功能配置。从今年起,力争通过3至5年的时间,推动在中心城市建设一批社区便民服务中心,街区生活服务集聚中心。打造特色商业街区,突出功能性和专业性,向专、特、精的经营方向聚焦。2018年末争取建设完成立山餐饮一条街集聚中心和一个村级生活综合服务站的目标。贯彻《辽宁省社区连锁便利店规范》,推动大型商企整合社区零散商业网点,建设标准化连锁便利店。支持飞牛、8090、聚果园等企业整合与建设社区连锁超市、便利店,升级改造零售“最后一公里”,打造一站式消费终端。引导推广阿里巴巴天猫优品(村淘)项目在我市实现运营。而从去年下半年在我市一些街区不断出现的京东便利店,飞牛便利店就是这种“最后一公里”模式的运营试点。

另外,鞍山市也鼓励商场超市等大型零售企业向社交体验中心、家庭消费中心转变,让市民更喜欢到实体店去体验式消费。现有大型零售企业向多功能、多业态、综合性发展,提高餐饮、娱乐、文化、休闲、影视、儿童游乐等业态在商场中的比重,增加消费者体验功能,吸引购买力向实体店回流。同时要促进消费提档升级——发挥铁东、铁西、海城等中心商务区的消费引领作用,通过打造消费时尚地标、集聚培育知名品牌、探索消费促进政策等措施,挖掘高端消费潜力,提供高端消费产品,吸引高端消费回流。引导商企融合发展健康、美容、养生、教育、培训、文化、体育等新兴服务消费产业。 

千山晚报全媒体记者 张玲

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅