千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山公共交通从1.0时代到3.0时代

downLoad-20180711080110

从有轨电车到无轨电车,从铰接式两节公交车到一节无人售票公交车,再到如今新能源、清洁能源公交车,鞍山市民乘坐的公交车正向着更绿色、更舒适、更便捷的方向转变。10日,记者来到市交运集团的档案室,翻开尘封在档案柜里鞍山公交系统史料册,一张张老照片就这样跃入眼前……

“老摩电”“大辫子”承载鞍山人的记忆

“哐当、哐当、哐当……”很多老鞍山人的记忆里还有着这熟悉的声音,轨道穿城而过,来来往往老式的摩电车缓缓驶过。现在开605路公交车的驾驶员高桂兰就曾是有轨电车的驾驶员。“那时候有轨电车主要是为了接送鞍钢工人上下班,从太平村到长甸,一路上20多个站点。我们最晚的一班车都是下半夜1点多。”高桂兰回忆说。在高桂兰的摩电记忆里,冬冷夏热,尤其是下雨天里,她在摩电里开车都要穿雨披,外面下大雨里面下小雨。

在公共交通的1.0时代里,“大摩电”有轨电车从南到北,“大辫子”无轨电车就从东到西,构建起了鞍山的公共交通网络。

市交运集团64路公交车驾驶员钱永吉,在一线驾驶员岗位上工作了36个年头,他上班接手的第一辆公交车就是“大辫子”无轨电车。在钱永吉眼中无轨电车的驾驶也不容易,因为受电网控制,车身总不能离开太远。有时候没控制好太远了,或者道路颠簸,都有可能让受电杆掉下。这时候,驾驶员就得停下车来,去弄那个线,一车的乘客都得等着。“那时候我就想,啥时候能不受这个大辫子束缚开上汽车就好了。”钱永吉说。

脱离束缚的公共交通进入汽车时代

上世纪90年代初期,汽车在鞍山公共交通中逐渐普及。解放牌铰接式公交车作为公共交通2.0时代的代表,走进了鞍山市民的视线。它脱离了轨道和电网的束缚,活跃在鞍山城市的街头巷尾。铰接式公交车有两节车厢,中间一个大转盘靠一片像手风琴一样的褶皱胶皮链接。

那时候一辆公交车配备两名乘务员,守着车上的三个门。师亚君以前就做过乘务员,她回忆起当初工作时的场景笑着说:“我们一进站,乘客呼啦一下子就全上来了,我就得赶紧挤过去,看谁是刚上车的,赶紧去卖票,为了挤的时候能方便点,我们乘务员身上穿得都是防雨绸面料的衣服,滑溜啊,一下就能挤到人群里。

从上班至今一直在开216线路的公交车驾驶员金作江,开的第一辆216路公交车车型就是老解放铰接式公交车。“我们那时候有个标配就是大水桶,一到冬天每天早上早早来到车站点,拎来一大桶热水,浇到发动机舱里,才能发动车,保证早晨按时出车。”金作江说。虽然没有了轨道、电网的束缚,铰接式公交车一样不好驾驶。因为车长,每次过弯的时候,金作江这些驾驶员都要小心翼翼,冬天车子打滑,驾驶员就脱下棉衣垫在车轮下面才能把车开出来。

上世纪90年代末,无人售票的单箱式公交车进入鞍山,上车投币成了市民们乘坐公交车的新习惯。2002年推出了公交IC卡,不再限制线路,只要一张IC卡就可以乘坐城区内所有公交车。2000年后的公共交通发生了太多改变,车从有轨变无轨,从大变小,人员由多变少。可不论怎样变,公共交通出行的方式却是变得更简单了。

新能源让公共交通进入绿色环保新时代

2013年以来,在市政府的大力支持下,累计投资7亿元,先后更新改造清洁能源和新能源车辆1300辆,投入到城区各个公交线路中。这些清洁能源和新能源公交车也带领我们的公共交通进入到环保节能的3.0新时代。

高桂兰、钱永吉、金作江这些老一代公交人也都开上了新能源环保公交车。“我们现在的车里有空调,哪怕是上下班高峰期,车里乘客多也同样凉爽舒适,给乘客更好的乘车体验。”金作江说。

“现在的新能源公交车都是自动挡无级变速,我们女驾驶员操作也更便利了,车启动停车都是稳稳的。”高桂兰说。

新能源车不断更新,老旧黄标车也在不断淘汰。目前,鞍山已实现了城区公交线路全部由新能源或清洁能源公交车辆运营。年减少二氧化碳排放16,900吨。空调车占比达30%,车内暖风覆盖率100%。鞍山的公交线路已经发展为营运线路71条,定制公交线路40余条,线路总长度900余公里。线网覆盖中心城区及其周围20公里,年行驶总里程9000多万公里,年客运总量2.6亿人次,公共交通占机动化出行分担率41.2%,成为名副其实的城市交通主动脉。

2017年,鞍山成为全国地级市中首批“公交都市”创建市。绿色公交、智慧公交都逐一成为现实。交运集团积极加强企业信息化建设,先后投资5000万元,开通了GPS智能调度、掌上公交APP、鞍山市民卡乘车、全国城市一卡通等智能管理系统,未来也将实现手机扫码支付。未来公交专用道、信号优先等路权保障措施将逐步得到落实,城区将实现公交站点“500米全覆盖”,到2030年将形成8横5纵7环集智能公交、快速公交、微循环公交、定制公交等于一体的综合运营体系。

鞍山日报全媒体记者 张子律

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然