千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【工匠精神】金百刚电磁冶金技术进步的推手

全国钢铁行业最美青工、中央企业青年岗位能手、辽宁青年五四奖章获得者、营口市优秀科技工作者、鞍钢技术专家、“辽宁省百千万人才工程”千人层次人选、2015年入选国家科技专家库科技界专家……这些殊荣是鞍钢股份鲅鱼圈钢铁分公司职工金百刚以出色的工作业绩成就的。

1980年出生的金百刚对炼钢有着浓厚的兴趣,2008年从东北大学博士毕业后,主动申请调至鞍钢鲅鱼圈炼钢部生产一线工作,负责板坯连铸机电磁搅拌和电磁制动装置的开工调试工作。他以扎实的理论功底,永不服输的创新和钻研精神,在所研究的专业领域取得了多项重大科技成果。

鲅鱼圈复合电磁冶金装置的应用为国内首例,由于创新性强,复合电磁冶金项目被列为鞍钢集团首批重大科技创新项目子题,并入选第十四批“中国企业新纪录”项目,但开工调试初期受现场环境、设计方式等因素影响,电磁冶金项目的工艺水平却不能满足高品质钢材的质量要求。作为项目负责人,金百刚一直急在心里,为此,他放弃了节假日休息时间,翻译了外方提供的全部技术资料,研读上百篇文献,总结经验,大胆实践。那段时间,他每天都在施工现场进行跟踪,认真审查每一个安装过程,对设计及施工上存在的大小缺陷逐项认真检查确认,历经8个月时间,最终完成了鞍钢板坯连铸机电磁搅拌工艺和装置项目的开发。

据介绍,电磁冶金项目的开发,不仅使设备使用周期提高了3倍,其提出的3种电磁搅拌器的布置方式和5种电磁搅拌模式,还填补了国内空白,最终设计的新型F4布置方式比外方厂家原设计方式的搅拌强度提高了40%,品种钢合格率提高了0.6%。项目结题后通过辽宁省科技成果鉴定:达到国际先进水平。并且获国家发明专利授权及鞍山市科技进步一等奖。

此后,金百刚大胆创新、不断超越,先后解决了在行业内被认为是世界性难题的液位漂移现象,以及多项关键性瓶颈问题。并在装备稳定运行后,开始在电磁冶金技术领域进行了深层次的开发研究。自主研发的国内首例具有自主知识产权的“连铸结晶器电磁制动动态控制新工艺”得到辽宁省首批“博士后集聚工程”项目资助,通过辽宁省科技成果鉴定,入选2014年中国钢铁工业十大创新技术,填补了国际上在此方面研究的空白。通过该项技术的应用,大幅提高了铸坯和产品质量,冷轧汽车钢的夹杂废品率降低了60%以上,首次实现了高端汽车钢700L的稳定生产,现已创效上千万元。

现为鞍钢股份鲅鱼圈钢铁分公司炼钢部技术质量室复合板坯工艺管理工程师的金百刚,工作10年来主持及参与完成国家级、省部级、公司级科研攻关项目20余项,多项关键技术打破国外垄断,是鞍钢电磁冶金技术从起步到引领的推动者和见证人之一,他为鞍钢乃至中国电磁冶金技术的进步作出了突出贡献。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然