千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

种植“黄金果”走上致富路

7月2日,记者走进岫岩清凉山镇汤沟村,看到有一大片大棚里都种上了菇娘。这80余亩土地是该村积极调整农业产业结构的一次有益尝试。

大棚内,半人来高的菇娘秧上,已结满了“黄金果”,有的已经泛黄成熟。汤沟村村主任黄宇聊到菇娘产业的发展时,从其话语间便能够感受到一份骄傲。

黄宇告诉记者,自从国家号召农业供给侧结构性改革以来,市里、县里、镇里多次宣传,鼓励村里调整产业结构,致富增收,这也坚定了汤沟村发展特色产业的信心。

在多地考察特色产业过程中,黄宇发现菇娘有润肺止咳、利尿消肿的功效,不需要化肥、农药,吃起来更加健康,而且所需要的土地也不是肥沃的土壤,有耐旱、省心、省钱、省力等好处。而且,菇娘刚上市时价格能卖到10元左右一公斤,经济效益很可观。于是,黄宇也想带领村民尝试种菇娘。

2016年末,黄宇带领农户到有着“洋菇娘生产第一乡”之称的东港市合隆乡,向当地的合作社、种植户请教技术。经过考察,黄宇等人了解到,由于菇娘不能重茬种植,今年种了,明年再种就容易生病,至少要让土地休养3年。“现在,东港和黑龙江等地适合大面积种植菇娘的土地已经越来越少,而我们的土地刚好合适,现在正是种植的大好时机。”黄宇告诉记者,大田种植的菇娘都是7月末集中上市,市场上货源多,利用温室种植让菇娘提前一个月上市,打一个季节差,每公斤就可以卖到8元到10元,利润空间和市场竞争力就大了。况且和黑龙江、东港等地相比,岫岩离沈阳水果集散地更近,运输成本更低。“这几年的结构调整中,我们的菇娘种植面积陆续从10余亩增加到50余亩,今年在县烟草专卖局的帮扶下,又增加到80余亩,一直是稳中有升。”据黄宇介绍,菇娘亩产大致在1000公斤左右。

黄宇在算账时还说到:“你看到的这22栋大棚,现在既是我们的菇娘棚式化种植基地,也是我们村的产业扶贫示范基地,现在就有一伙儿人在那儿采摘,每天百十元的收入还一点儿都不累”。可以说,菇娘已经成为促进当地群众脱贫致富的名副其实的“黄金果”。

鞍山日报全媒体记者 战风

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然