千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

喷码贴标一体化机器人在鞍钢诞生

日前,走进鞍钢股份冷轧厂四分厂联合机组出口处,随着主控程序的启动,一台黄色机器人在冷轧卷板上留下一串清晰的喷码数字和印有鞍钢标志的产品标签,这意味着我国钢铁行业第一台实用型喷码贴标一体化机器人在鞍钢诞生。

这个机器人由鞍钢信息产业公司大连华冶联自动化有限公司与鞍钢股份冷轧厂等相关单位共同研发。据悉,鞍钢信息产业公司紧跟技术发展潮流,抓住鞍钢智能化建设的发展机遇,积极参与信息化、智能化建设,提高企业技术创新实力,促进企业良性发展。为进一步提升鞍钢高质量产品的品牌形象,实现生产过程的精准、稳定、高效、智能化,解决生产中高污染、高温、高粉尘等恶劣环境对人的危害,该公司充分发挥技术和人才优势,以冷轧喷码贴标一体化机器人为切入点,组建研发团队,并借助高校力量,成立智能装备实验室。他们与鞍钢股份冷轧厂密切合作,优化设计思路和方案,历时四个多月的艰苦努力,取得喷码贴标双项功能一体化实验成功。

据悉,喷码贴标一体化机器人目前已具备投产使用条件,投入使用后将极大地提高工作效率,减少环境污染,杜绝人工操作差错,增加操作的安全性,有助于提升鞍钢产品形象。

鞍山日报全媒体首席记者 程云鹤

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然