千华体育 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

3岁宝宝因鼻子臭连续打针也没好…罪魁祸首竟是小粘贴

摘要: “这孩子的鼻子怎么总是臭臭的……”今年三月份,刘女士发现三岁半的小蕊蕊(化名)鼻子有些异味,还总是流鼻涕、咳嗽,一直也不爱吃东西。带着疑问,刘女士带小蕊蕊去了家附近的医院,先后三次都被确诊为小感冒,吃药、打针……但症状一直没有消失。近日,刘女士带孩子来到沈阳市儿童医院就诊,经耳鼻喉门诊的医生诊治,怀疑是鼻腔异物,经查鼻CT,锁定了是右侧鼻腔异物。

“这孩子的鼻子怎么总是臭臭的……”今年三月份,刘女士发现三岁半的小蕊蕊(化名)鼻子有些异味,还总是流鼻涕、咳嗽,一直也不爱吃东西。带着疑问,刘女士带小蕊蕊去了家附近的医院,先后三次都被确诊为小感冒,吃药、打针……但症状一直没有消失。

近日,刘女士带孩子来到沈阳市儿童医院就诊,经耳鼻喉门诊的医生诊治,怀疑是鼻腔异物,经查鼻CT,锁定了是右侧鼻腔异物。通过手术终于取出了这个困扰了小蕊蕊四个多月的“元凶”—— 一个“H”形的小粘贴。

e08cb0fef06ec1f5.jpg

沈阳市儿童医院耳鼻喉科主任张新利告诉记者,这个异物是一个约1平方厘米大的小粘贴,有一定黏性,折叠着粘贴在了鼻腔中后部,由于比较薄,没有太影响鼻腔通气度,所以孩子没有太明显的不适反应。但毕竟是异物,刺激鼻黏膜不断地分泌鼻涕来保护鼻腔,时间久了,感染不断加重,就有了臭味,还导致了咳嗽和食欲不振。如果感染持续加重,还会对孩子造成更大的危害。

医生运用鼻内窥镜下的鼻腔异物取出术取出了这个小粘贴,孩子的症状迅速缓解并逐步消失,食欲也上来了。家长松了一口气之余,也在查找原因,家里并没有买过这种小粘贴,但由于病程时间太长了,孩子也记不清是什么时候、在哪儿把这个小粘贴塞进鼻子里的。

张新利主任介绍,市儿童医院作为市卫计委指定的小儿气管异物定点医院,接诊过不少这类小儿气道异物的病例,异物种类也是五花八门,像常见的纽扣、硬币、玩具零件、手纸团、报纸团等等体积小的东西。孩子有时会误吞食,有时会塞进耳朵、鼻腔等等,会造成小儿呼吸困难,严重的甚至危及生命。他特别提到一类纽扣电池,除阻塞通气外,由于电池正负极与人体相接触形成回路,还会造成烧伤,后果更是严重。

健康提醒:

几种“危险品” 远离小宝宝

1.小儿的玩具不能小于鸡蛋大。不要让孩子自己去啃带有塑料商标的水果。商标带有胶性,小儿误食是很危险的;2.孩子吃东西时,要看护好孩子,不要让他哭闹、嬉笑或跑跳。孩子玩累了,或哭泣后气喘吁吁的时候,不要给孩子吃东西喝水;3.不要给孩子吃花生、瓜子、糖果等坚硬的食物;4.小儿活动范围内,不要存放过于小的东西,比如钢镚、纽扣、图钉、豆类等;5.孩子吃饭时要细嚼慢咽,特别是吃鱼时,家长一定要把鱼刺挑净;6.若孩子有经常咳嗽或呼吸困难症状时,请及时到医院就诊,查明病因。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:小轩