首页 > 新闻资讯 > 国际新闻 > 正文

联合国安理会欢迎厄埃两国决定恢复关系正常化

新华社联合国7月10日电 联合国安理会10日发表媒体声明,对厄立特里亚和埃塞俄比亚恢复关系正常化的决定表示欢迎。

声明说,安理会成员国赞赏两国在9日签署的和平友好联合声明,欢迎双方承诺恢复外交关系,开启合作和伙伴关系新篇章。两国的这一举措属历史性重大进展,对非洲之角乃至以外地区具有深远的积极影响。

声明欢迎两国共同致力于地区和平、发展和合作,期待厄立特里亚积极参与东非政府间发展组织活动。

安理会成员国表示,愿意支持两国贯彻联合声明,呼吁国际社会支持这一和平进程。

厄立特里亚1993年脱离埃塞俄比亚独立。两国1998年因边界争端发生军事冲突,2000年12月签署和平协议,但紧张关系并未解除,冲突时有发生。两国领导人于今年7月8日和9日在厄立特里亚首都阿斯马拉实现历史性会晤,宣布结束敌对状态,实现关系正常化。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:小轩