千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

中考成绩发布 一中竞争线或745.5分(9位学霸分享高分秘籍)

摘要: 一校一分校内排名很关键,考生对自己的文化成绩有异议,可在7月12日15:00以前到考生所在学校提出申请查分,过期不予受理

11日下午3点,鞍山中考成绩查询系统正式启动。相关人士预测,今年一中竞争线或在745.5分左右。按照往年工作程序,成绩公布后的半个月左右开始录取,录取时间通常在7月下旬。考生对自己的文化成绩有异议,可在7月12日15:00以前到考生所在学校提出申请查分,过期不予受理。申请查分的考生于7月14日下午到考生所在学校领取查分结果。

一中竞争线或745.5分

从公开数据看鞍山中考一中竞争线:2011年664分(满分710分);2012年660分(满分710分);2013年675.5分(满分710分);2014年751.5分(满分800分);2015年734分(满分800分);2016年754.1分(满分800分);2017年752.4分(满分800分)。今年中考试题设计合理,区分度好,分数没有出现严重的断层。据相关人士预测,今年一中竞争线在745.5分左右。

录取结果预计23日发布

昨日,有关人士解释,按照以往经验,成绩公布后的半个月左右开始录取,录取时间通常在7月下旬,录取时间基本在一周左右。“只有按照考生成绩的排名、考生志愿的选择,才能确定出最后的分数线,也就是说,准确的分数线必须等到录取结束才能出来,预计将于7月23日发布。”

据了解,今年城区普通高中总的录取原则是:先省示范性高中,后一般高中、民办高中;省示范性高中先一中后其他省示范性高中,先竞争后指标,按照考生的志愿顺序和考试总成绩从高分到低分择优录取。

一中之外指标到校整体打包

今年中考继续实行省示范性高中指标到校政策。鞍山一中招生计划(不含各类特招生)的80%分配到各初中学校,市区内其他省示范性高中招生计划(不含各类特招生)100%分配到各初中学校。

鞍山一中录取的不同初中指标到校生最低分数差控制在30分以内,对分数差大于30分的低分考生指标到校名额收回后,用于录取其他初中填报一中志愿的高分考生。其他省示范性高中指标到校录取最低分数线为初中毕业升学考试总分的70%(560分)。一般高中及民办高中根据城区普通高中招生总人数设置录取最低分数线。

经常有家长问,“一中指标给了,那么三中或者八中的指标是多少?”有关人士解释说,简单点说,各校指标到校数,除了一中之外是“整体打包”的形式出现的,三、八、钢、九各校没有具体指标到校数。最终这些省示范性高中在各初中分别录取多少人,还将受到考生志愿、分数的影响。

一校一分校内排名很关键

一中的录取总人数是由竞争线上考生数和指标到校两部分组成的,也就是说,竞争线上人数不占各校的一中指标。比如说,某校共得到150个指标到校名额,其中一中给该校10个指标到校名额,而该校在一中竞争线上有60人,那么则将这60人除去后,再按第一志愿报一中的考生成绩从前往后排,排出10人(都须达“30分分数差”标准),即该校考上一中70人。那么这第70名考生的分数,即该校的指标到校“一校一分”分数线。

那么能占到剩余140个其他高中指标的考生,再根据自己所填报的一中外第一志愿分别与其他初中指标内学生一起按分数高低“站队”,各校按照成绩顺序从前往后录取,这意味着,每个初中被录取到各个高中的最低分数线都是不同的。“指标到校录取必须要求考生在进入本校的指标范围内,没进入指标的学生即使分数比别的学校进入指标的学生高出很多,也不会被录取。所以考生及家长目前应该关注的是考生所在学校的中考成绩排名。”

千山晚报全媒体记者 沈璐佳

相关新闻:

偷偷告诉你:这9位中考学霸的高分秘籍

中考学霸拼图

人手都有错题本 靠它查缺补漏

【2018中考学霸】得高分767.5分!中考最高分就是他

周恩锐 学校:五十一中)

语文:134分 数学:142分 英语:117.5分 物理:118分 化学:76分 总分:767.5分

超常发挥 中考实现飞越

彬彬有礼、善思博学……这是周恩锐给记者的第一印象。

尽管他斩获了今年中考桂冠,但整个采访过程中,周恩锐显得非常谦逊低调,谈的最多的是自己很幸运,是考场状态好、超常发挥了。完美成绩的取得,在幸运和超常发挥的背后,一定有我们不曾看见的汗水和科学合理的学习方法。

爱打篮球 喜趣味历史

生活中,周恩锐是个兴趣爱好广泛的孩子。他很喜欢打篮球,既喜欢这种竞技体育的对抗性,也是自己平日里给自己减压的好帮手。

另外,他还比较喜欢趣味历史,像袁腾飞的《历史是个什么玩意》就让他很着迷,嬉笑怒骂、谈笑品论间,很多枯燥的历史知识,让他牢记在心间。

午睡多20分钟 精力更充沛

周恩锐是个很懂得感恩的孩子,谈到自己取得的好成绩。他表示离不开学校科学合理的复习计划,老师耐心细致的指导和开导。特别是中午午睡能多睡20分钟(下午第一节课顺延20分钟)让他觉得受益匪浅。缓过乏的他,下午总是精力充沛,斗志满满。就这样一步一个脚印、一点一滴努力,走向了初中时代最辉煌的时刻。据北方晨报

【2018中考学霸】自创“回忆式学习法”查缺补漏考高分

【2018中考学霸】崇拜妈妈的女学霸期待长大后就成为她

【2018中考学霸】数学学霸的小遗憾——没答满分

【2018中考学霸】阳光大男孩斩获数学桂冠


【2018中考学霸】努力+效率成就完美中考

【2018中考学霸】中考化学满分 兴趣是最好的老师

【2018中考学霸】能写会画“生活在上世纪90年代”

【2018中考学霸】最后半年开始冲刺收获意外惊喜

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然