千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

涉特殊主体执行案件 三月内见成效

摘要: 履行期间遇到问题,要及时沟通汇报,不能拖而不办,全部案件要在三个月内见成效有结果,有力推动全市基本解决执行难工作顺利开展

11日,记者从市中级人民法院了解到,在执行过程中涉特殊主体案件,对涉及各部门、各单位数额小的案件,要力争一个月内履行完毕。情况复杂及执行数额大的案件,要积极想办法,配合执行法院与申请人协商分期给付。履行期间遇到问题,要及时沟通汇报,不能拖而不办,全部案件要在三个月内见成效、有结果,有力推动全市基本解决执行难工作顺利开展。

为推进特殊主体案件的执行,促进诚信鞍山、法治鞍山建设,确保完成“基本解决执行难”工作任务,6日上午,鞍山市委、市政府在今年4月底协调会的基础上,再次召开涉特殊主体案件协调会,总结前期此类案件执行的进展情况,对仍未执结的案件进行再部署、再安排。

会上,市中院执行局就全市涉特殊主体案件的前期执行进展情况,以及最新统计的未执结案件基本情况进行了总结、说明,两级法院对部分重点、疑难案件的有关情况做了单独汇报。部分政府职能部门、各县区政府分别就自身及下属部门执行案件的进展情况进行了详细汇报,并对下一步的工作做了表态发言。市中院执行局曹允志局长介绍了当前鞍山法院执行工作面临的形势、上级法院对鞍山执行工作的具体要求,以及对特殊主体案件相关情况进行了补充,并有针对性地进行了法律释明,提出了个案具体的处理意见。对于特殊主体案件的办理,各单位要加强协调联动,克服困难,主动作为,积极履行法院生效判决。对于几经主体变化的历史问题,现有单位要勇于担当,积极想办法履行,个别认为有异议的要通过合法程序处理,不能成为拖延履行生效判决的借口托词。

当前,鞍山两级法院执行工作的形势严峻,把执行工作放到全市的重要位置去抓。政府机关必须要带头讲诚信,率先履行法院的生效判决;必须全力配合法院执行工作。对涉及各部门、各单位数额小的案件,要力争一个月内履行完毕;情况复杂及执行数额大的案件,要积极想办法,配合执行法院与申请人协商分期给付,履行期间遇到问题,要及时沟通汇报,不能拖而不办,全部案件要在三个月内见成效、有结果,有力推动全市基本解决执行难工作顺利开展。市中院王立安院长表示,感谢市委、市政府对法院基本解决执行难工作的理解和大力支持。市委常委会听取法院专题报告,组建高层级领导小组,在各单位的共同努力下,涉特殊主体案件取得较大进展,成效明显。最高法院、省法院对涉特殊主体执行案件要求比较严格,希望各涉案单位依法及时履行生效判决确定的义务,两级法院将在持续加大执行力度的同时,也将尽力帮助促成双方当事人达成执行和解协议,在执行攻坚之前基本化解此类案件,确保实现基本解决执行难的工作目标。

千山晚报全媒体首席记者 于金来

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然