千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【文明城行动】整治黑臭水体 还前峪村一方净土

10日,铁东区旧堡街道前峪村黑臭水体综合治理工程还在施工中,其中一段900多米的污水沟已经施工改造完成,另一段400余米的污水沟即将进行回填。

提起前峪村的臭水沟,村民们真是苦不堪言。李先生经营的平价店就在臭水沟的对面,每到夏天,平价店里都是一股臭气,影响他的日常生活和经营。他说,近年来,这条臭水沟里堆积了很多生活垃圾和养殖牲畜的粪便,越堆越多,就形成了这条臭水沟,不但影响周围村民的生活,更是遭到了外来人的“嫌弃”。71岁的村民姚恩铁的家也离臭水沟很近,这段时间,他没事就到施工现场溜达一圈,盼着这条臭水沟尽快得到治理,让附近的村民告别每天闻着臭味过日子。

为了解决前峪村臭水沟的问题,还前峪村一方净土,今年,铁东区实施了前峪村黑臭水体改造工程,投资382.7万元新建排水工程。此明沟修建管线925米、暗渠331米,将污水明沟改为排水管线和暗渠,从地上转入地下,最终将污水排入园林大道市政排水暗渠,彻底消除明沟对村民生活及环境的影响。据介绍,这条明沟已经形成多年,主要是企业、周边单位和部分住户排放生活污水形成的。明沟分东西和南北两个方向,各有五六百米,总长度1200多米。每年夏天,特别是到了雨季,脏水外流,不但影响前峪村村民的生活,很多脏水还会排到园林大道与中华南路的下水暗渠入口,一些杂物甚至会将其堵塞。此次排水管线的修建,解决了前峪村1000多户村民的生活环境问题,也解决了周边企业和单位的生活污水排放问题。

鞍山日报全媒体记者 王琳

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然