千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

多练这六招 人老腿不老

常言道,人老腿先衰。那么,怎样锻炼才能做到“人老腿不老”呢?以下几招您不妨一试。

干洗

“干洗”用双手紧抱一侧大腿,稍用力从大腿向下按摩,一直到足踝,然后再从踝部按摩至大腿根,用同样的方法按摩另一条腿,重复10~20遍。这样可使关节灵活、腿肌与步行能力增强,预防下肢静脉曲张、水肿及肌肉萎缩等。

直腿抬高运动

平卧在床上或坐在凳子上,一腿自然伸直,在膝关节伸直状态下,抬起下肢,保持3~10分钟。休息5分钟后再次重复。每天保持10~20次。

甩小腿

一手扶墙或扶树,先向前甩小腿,使脚尖向前向上翘起,然后向后甩动,一次甩80~100次为宜。此法可预防下肢萎缩、软弱无力或麻木、小腿抽筋等症。

揉双膝

两足平行并拢,屈膝微下蹲,双手放在膝盖上,顺时针方向揉动数十次,然后逆时针方向揉动数十次,此法能疏通血脉,治下肢无力、膝关节疼痛。

搓脚心

双手掌搓热,然后用手掌搓脚心,各100次。此法具有降虚火、舒肝明目之功效,可以防治高血压、晕眩、耳鸣、失眠等症。

锻炼后的按摩及拍打

双手搓热,手掌放在膝关节两侧,轻而慢地按摩,使皮肤发热;然后用双手拇指按摩膑骨(膝盖骨)上缘的股四头肌腱两侧,再用双侧食指及中指按摩双侧膝眼。

据千山晚报 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅