千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【2018中考学霸】自创“回忆式学习法”查缺补漏考高分

白梓晗

二中

9年级11班

语文:132.5

数学:132.5

外语:116.5

物理:116

化学:77

总分:753.6

1米75的个头,姣好的面容,完美的身材,面对镜头侃侃而谈丝毫不紧张……这就是来自鞍山二中9年级11班的白梓晗。这个文采飞扬的小美女在中考中取得了优异的成绩,其中语文的分数高达132.5分,谈起语文的学习她介绍了自己独特的学习方法——那就是回忆式学习法。

每晚回忆白天学习内容

白梓晗是一个自信的女孩,从她举手投足就能看出强烈的自信心。对于语文的学习她有着自己独特的见解,她命名为回忆式学习法。每天白天学习以后,晚上白梓晗都会闭上眼睛认真梳理和回忆白天的学习内容,找到知识点和自己的薄弱环节进行总结。总结以后将内容记录在自己的错题本上,这样就能迅速巩固一天得学习成果,提高学习效率。

喜欢林徽因的小女生

语文成绩好和读书当然是密切相关的,从小白梓晗就特别爱读书。谈起自己的读书经历,白梓晗笑着说,她第一次读书还是在襁褓之中,那时妈妈每天晚上都读故事给她听、长大以后白梓晗就开始自己读书,小时候基本没看过什么动画片,都是在书的海洋中度过的。正是大量的阅读为她的语文打下了坚实的基础。从书中,白梓晗了解到林徽因,从此她喜欢上了林徽因的文章,进而喜欢上林徽因的一切一切,白梓晗希望自己也能成为林徽因那样才貌双全的传奇女子。

写作高手也曾误入迷途

读书多,知识面广,这让白梓晗的作文思路很多,曾经一个阶段容易出现跑题的情况。为此语文老师特地对白梓晗进行了扣题的训练,让她尽量不用华丽的辞藻,舍弃掉一些不重要的发散思维,用返璞归真的方法来写文章。这对白梓晗的作文提高很大,让她获得《全国五好小公民》作文大赛全国一等奖。今年中考的作文蜕变,白梓晗紧扣文章题目,写了自己文章的蜕变……取得优异的分数。 白梓晗还是一个优秀的主持人,鞍山二中的各种庆典和演出都有她的身影。谈起如何成为一名主持人,白梓晗说自己就是喜欢和人接触,虽然一直没有特地学过口才,但一直做学校干部的她有很多锻炼机会,所以在主持方面有了很好的发展。

谈起未来,白梓晗笑着说,以后想在人文方面发展,希望能够考上浙江大学学习更多的知识。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然