千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【2018中考学霸】能写会画“生活在上世纪90年代”

陈鹏羽

育才中学

语文:123

数学:143

外语:114

物理:116

化学:74

总分:749.4

陈鹏羽中考考出749.4分,对于这个成绩,他的妈妈说,跟考试后家里人估计的750分标准基本一致。

能写会画自制力强

陈鹏羽从小学开始就学习绘画和书法,书法作品还多次参加各种比赛,2015年,他的书法作品获得了全国三等奖。他觉得,学绘画培养了他的专注度,让他在做任何事情的时候能够静下心来,能坐得住。担任班长的陈鹏羽负责班级的板报设计工作,还经常热心地帮助同学维修损坏的桌椅。

对于孩子的培养,陈鹏羽的妈妈说,从上初中开始,家里就停掉了有线宽带,孩子至今没有智能手机,家里电脑也断了网。孩子所有的时间都是用在学习上。每天她会陪孩子一起学习。儿子很听话,自制力也不错,有时候她在卧室玩手机睡着了,陈鹏羽还非常自觉地在书房做题。平时不能看电视、玩手机,所以她订阅了报纸、杂志让孩子了解时事、丰富阅读。陈鹏羽对物质需求很低,一件衣服穿三年,从长袖穿成七分袖。从八年级开始陈鹏羽才有零花钱,他一直攒着没花,今年母亲节的时候,他买了一对银耳环送母亲,让她非常感动。

学好理科不放松语文

陈鹏羽说,自己不习惯写错题本,而是将自己考试做错的卷子集中放置,每逢考试前就去看一遍之前考卷上做错的题。八年级的时候他还是晚上11点前睡觉,九年级开始基本都要学到半夜12点。理科题写累了就换文科作业来缓和一下思路。如果考试成绩好,家里还会奖励让他可以画一个多小时的画。国画、素描、水粉他都喜欢。

中考第一天早上,陈鹏羽看了一套妈妈从邮局订的语文考试资料,考试后他特别兴奋,因为他早上看的作文跟中考作文非常贴近。陈鹏羽非常感谢班主任老师,他自己是有一点偏理科的,虽然从初中后基本都是考班级第一,但幸亏教语文的班主任老师经常督促他的语文学习,才让他中考考出这么好的成绩。

未来希望进入航空航天领域

陈鹏羽说,没有了手机和网络,他感觉自己就像生活在上世纪90年代,这几天,经过沟通,妈妈同意陈鹏羽借用表弟的智能手机玩几天,下半个月就要还回去,继续投入无智能机环境的学习了。喜欢高达、喜欢乐高玩具、喜欢看《三体》小说的陈鹏羽说,同学问他火影忍者、海贼王是什么,他都不知道,他知道这是现阶段学习要付出的代价,再努力三年,高考后他就可以拥有自己的智能手机,跟上时代潮流了。而他对未来的设想,是希望能进入航空航天工业。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然