千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

27项课程任你选 黎明小学课后服务太赞了

古诗词赏析、音乐素养、书法、围棋、英语写作、足球、剪纸、手工DIY、折纸、文玩、主持人……你就说你想学啥吧,啥啥这都有!谁这么霸气?黎明小学呗!据了解,黎明小学自今年3月以来,便按照“新政”对学生开始实施“课后服务”了。除了老师会帮助孩子们在课后服务时间完成家庭作业外,孩子们还有诸多“社团选择”,让孩子们足不出户就能享受到各种高大上课程。

课后服务:27项特色课任你选

黎明小学黄校长告诉记者,学校设计课后服务课程,其原则是培育“有智慧,有特长,有大爱,有梦想的全面负责的人”。学校的课后服务特色课程主要是引导学生应用在省课程设置所开设的课程上学到的知识、技能,开展学科实践活动,提高学生的综合素养。

黎明小学的课后服务课程共有人文底蕴类、健康意志类、科学创新类、生活实践类四大类27项特色课程。人文底蕴类包括论语、大学、成语、儿童文学诵读、古诗词赏析、音乐素养、儿童表演唱、合唱与指挥、彩泥、趣味画、书法、围棋、英语写作。健康意志类包括少儿太极、毽球、篮球、足球、田径。科学创新类包括英语流利说、英语魔音训练、电脑制作。生活实践类包括带你看中国、剪纸、手工DIY、折纸、文玩、主持人。

这些课程为学生营造了健康的生态氛围,学生在学习中不仅丰富了知识,而且身体得到了锻炼,综合素养得到了提升,心情愉悦,快乐成长。

弘扬传统文化 传承非遗精神

值得一提的是,黎明小学还成立小趣文玩手作室,将非遗项目玉石雕刻、菩提子打磨、绳编、麻绳艺术等引入课堂。在手作室最初海选时超过200人的场面一度没法控制,可想受学生欢迎的程度了。黎明小学耗资引进牙机、防尘箱、台机、水循环等全套打磨工具,学生真正在无尘安全健康的环境下学习技能。菩提子打磨制作是让学生认识各种菩提原籽,不同种类菩提子需要不同方式打开、打磨、打孔等这一过程真的会让学生产生浓厚兴趣动手实践又能学习技能。绳编是针对玉石和菩提子摆件打孔后的成品展示,也可以是一条龙的生产过程,学生学习各种中国结、绳编制作看一件件精美作品诞生,是最开心的!麻绳艺术是我校一直在坚持的传统手工艺,学生学习缠、编、绕、粘等手法从简单的茶垫、茶帘到复杂的麻绳壁挂、麻绳画是孩子们乐学乐玩的过程。

小主持人特训课培养学生自信

现在的孩子普遍存在胆量小、怕见生人、上课不敢发言、不敢表现自己等弱点。为了提高孩子的自信心,黎明小学开设了“小主持人特训课”,以训练和展示相结合,为每位学员提供锻炼和实践的机会,要求参加学习的每一名学生都必须多讲多练。声韵母练习、绕口令、词语接龙、美文赏析、个人展示等方式,让孩子们通过系统的学习,逐步掌握普通话的发声方法。尽量使用儿童化的语言和简单易懂的句式与学生交流,利用笑话、故事辅助教学,让学生感受到老师就像他们的朋友。轻松、愉快的学习氛围,使他们克服胆怯心理,增强自信心和勇气。让每一个孩子在课上充分展示自己,把课堂还给学生,充分发挥学生的主动性,更好地激发学生积极参与学习活动的兴趣,帮助孩子走上成功的舞台,为今后的发展打好基础。

做阳光少年 展运动风采

“小胖墩、小眼镜越来越多,究其原因就是太‘宅’吧,于是我们把一部分课程设置在了户外”黎明小学从最基层的学校体育教育出发,在课后延时服务当中,推出了丰富多彩的体育延时服务课程。

田径运动是一切运动项目的基础,黎明小学在2007年被评选为以田径为特色的体育传统项目学校。在延时服务中将低年级作为梯队建设的基础,以跑跳投为主要内容,以体育游戏为辅助项目。通过田径训练,提高学生们的综合体育素养和竞技体育能力。每年的体质健康标准达成率都在85%以上。

作为第一批全国校园足球基点校,黎明小学将足球作为学校的特色教学。在延时服务的足球小队活动中,对学生进行专业、正规、系统的足球技战术的教学和指导,让学生在延时服务过程中,不仅提高了足球的专业能力,同时,促进了学生身体健康,人格健全,品质坚毅,取得了显著成效。

篮球运动一直是学生们非常喜爱的体育项目之一,在延时服务当中,黎明小学将中高年级爱好篮球运动的孩子们统一起来,进行更加专业、系统的训练和指导,在篮球基本功上下功夫,短短的一学期的训练,学校篮球队里4年1班两名同学就登上了2018年中国小篮球联赛辽宁省决赛的赛场,不仅为学校,更为铁西区、鞍山市争光添彩!

课后服务,是一所学校教育理念、教学态度一个小小的缩影。黎明小学一事一物皆教育,时时处处有课程的教育理念硬是将“课后服务”做成一张响当当的名片。家长们和孩子们看在眼里,爱在心头。

鞍山日报全媒体记者 沈璐佳

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅