首页 > 新闻资讯 > 国际新闻 > 正文

北约盟国在军费问题上再生分歧

北约各国领导人在布鲁塞尔凯旋门前合影

国际在线报道(中国国际广播电台记者 史靖洪):北约峰会11日在布鲁塞尔北约总部举行,来自29个成员国的领导人参加了会议。北约秘书长斯托尔滕贝格在会后表示,虽然与会领导人存在分歧,但最终还是就加强北约的威慑力和防御能力达成一致,会议决定提升北约在反恐中的作用,各成员国要更公平地承担安全责任。

斯托尔滕贝格在当天的会议结束后举行了新闻发布会。他说,会议通过了一个“战备倡议”,也就是“四个30”计划。

斯托尔滕贝格说:“到2020年,我们将拥有在30天或更短时间内部署30个机械化营、30支空军中队、30艘战舰的能力。我们还同意对北约指挥结构进行重大革新,将拥有1200多名新工作人员。新建的大西洋联合司令部位于美国弗吉尼亚州的诺福克,提供支持和后勤服务的中心设在德国的乌尔姆。这些决定将确保我们能够在正确的时间、正确的地方拥有合适的力量。”

当天的峰会还就加强北约在打击恐怖主义方面的作用做出相关决定。斯托尔滕贝格说,为打击“伊斯兰国”及其他恐怖组织,北约将继续支持伊拉克,并在士兵训练、军事学院建设等方面提供合作。北约还将为中东和北非的关键伙伴提供支持,其中包括突尼斯、约旦等国。此外,会议还决定正式邀请马其顿政府开始加入北约的谈判,这意味着马其顿有望成为北约的第30个成员国。

相对于取得的成果,防务开支问题才是当天会议最大的看点,而美国总统特朗普“戏码十足”,再次成为焦点人物。他在当天早些时候与斯托尔滕贝格举行会谈时,将矛头直指德国,指责德国“完全被俄罗斯控制”,愿意为修建天然气管道而支付数十亿美元,却在负担北约军费问题上很不积极:

特朗普说:“你告诉我,这是否合适,因为我认为不合适。这对北约来说很不好,不应该发生这样的事,我们应该和德国谈谈。最重要的是,德国向北约支付的防务开支只超过其国内生产总值(GDP)1%这么小的部分,而美国支付的费用更多,占到美国GDP的4.2%。我认为这也不合适。你知道,是我们在保护德国、保护法国、保护所有人,我们付出了太多,这种情况已经持续了几十年,我必须都把它纠正过来,因为这对美国来说不公平,对纳税人来说不公平。德国是一个富裕国家,他们表示将在2030年达到北约提出的标准,而他们可以在明天就立刻达标。”

除了炮轰德国,特朗普当天在参会时要求北约国家立即将其防务开支提高到占各自GDP的2%。另外,白宫发言人桑德斯当天发表声明说,特朗普还提出北约各国防务开支的GDP占比应进一步提高到4%。

事实上,自2014年以来,北约盟国已同意增加防务开支,并力争到2024年实现各国防务开支占到本国GDP2%的目标。斯托尔滕贝格表示,预计今年会有8个成员国将至少2%的GDP用于防务。显而易见,特朗普对这一做法非常不满意,而他的提议也遭到了欧洲国家的反对,连斯托尔滕贝格在新闻发布会上也公开承认大家“确实有分歧”:

斯托尔滕贝格说:“我认为我们应该首先达到2%的目标,现在就关注这件事。这就是我们所同意的内容,这是承诺,而好的一点是我们正朝着这个方向前进。”

德国总理默克尔当天则对特朗普的指责予以强力回应。她说,现在的德国独立制定政策,并且独立做出决定。德国已为北约做出很大贡献,德国为北约提供的军队人数居第二位,直到今天仍然参加了北约在阿富汗的行动,德国也在捍卫美国的利益。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:小轩