千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山召开市直事业单位改革方案实施动员大会:坚决打赢事业单位改革攻坚战

摘要: 会议要求正确认识改革、自觉服从改革、积极支持改革、主动参与改革,要求市级领导牵头挂帅、靠前指挥,各筹备组立即进入状态

7月12日,鞍山市召开市直事业单位改革方案实施动员大会,会议认真贯彻落实党中央关于加快事业单位改革的决策部署和省委工作要求,动员市直各部门党委(党组)和有关单位进一步提高政治站位,统一思想认识,明确目标责任,严肃改革纪律,推动市直事业单位改革方案顺利实施、改革任务全面落实。

会议指出,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于深化事业单位改革的重要指示,深刻认识推进事业单位改革的重大意义,切实提高政治站位、坚定改革信心、增强改革定力,以高度的思想自觉和行动自觉,坚决完成好事业单位改革这项攻坚任务,确保党中央部署和省委要求在鞍山得到不折不扣的贯彻落实。

会议强调——

要准确把握改革方向,按照“五个必须”的改革原则,

坚持党的全面领导贯穿改革全过程,

坚持高质量发展贯穿改革全过程,

坚持社会主义市场经济改革方向贯穿改革全过程,

坚持优化协同高效贯穿改革全过程,

坚持积极稳妥统筹推进贯穿改革全过程,突出重点领域,抓住关键环节,高质量完成改革任务。

一是大力推进公益性事业单位优化整合,着力破解束缚公益性事业单位发展的体制机制障碍,优化服务职能,理顺管理体制,大力整合技术力量、设备资产和各种资源,更好地发挥公益性事业单位贯彻落实中央和省、市决策部署的积极作用。

二是大力推进经营性事业单位转企改制,坚持应转尽转的原则,用足用好相关政策,推动经营性事业单位组建或并入企业集团,使之真正成为市场主体。

三是大力推进承担行政职能的事业单位政事分开,全面剥离事业单位行政职能,进一步理顺事业单位和行政主管部门之间的关系。

四是大力推进县(市)区、开发区事业单位改革,牢牢把握改革方向、改革原则和改革重点,坚持同步启动、同步推进、同步完成改革任务。

会议要求——

● 要切实加强组织领导,全面从严压实责任,扎实推进事业单位改革工作。

● 市级领导要牵头挂帅、靠前指挥,及时研究解决改革中出现的问题。

● 各筹备组要立即进入状态,认真履行职责,统筹制定好、组织实施好改革方案,确保各项改革任务平稳有序进行。

● 各有关部门要做好统筹协调、分类指导工作,各司其职、各负其责、密切配合,形成工作合力。

● 要把思想政治工作贯穿改革全过程,教育引导广大干部正确认识改革、自觉服从改革、积极支持改革、主动参与改革。

● 要严格执行各项纪律,加大对改革工作的督促检查,严肃查处和追究违规违纪行为,确保圆满完成事业单位改革任务。

会议就《市直公益性事业单位优化整合方案》《市直经营性事业单位转企改制组建企业集团方案》作出说明;宣读了新组建市属事业单位筹备组组成人员情况以及《关于在推进党政群机构改革和事业单位改革中严明纪律要求的通知》。

鞍山日报全媒体记者 冯续东

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:良月