千华体育 > 千华专题 > 新闻发布厅 > 鞍山市新闻发布会 > 正文

坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战 不断增强人民群众安全感幸福感

摘要: 12日上午,市政府新闻办召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,向社会通报我市扫黑除恶专项斗争进展情况

DSC_9794

DSC_9775

12日上午,市政府新闻办召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,向社会通报我市扫黑除恶专项斗争进展情况,并号召全市各界积极参与到扫黑除恶专项斗争中来。

开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央做出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

DSC_9788

DSC_9790

据介绍,按照中央、省委和市委的部署,我市已于今年初正式启动了为期三年的扫黑除恶专项斗争,市委、市政府高度重视,市委常委会会议专题进行研究部署,全市先后召开扫黑除恶专项斗争电视电话会议和扫黑除恶专项斗争领导小组第一次(扩大)会议进行系统推进。成立了最高规格的扫黑除恶专项斗争领导小组,制定下发了《关于开展扫黑除恶专项斗争实施方案》,细化明确工作措施和职责任务,确立了通过三年努力彻底铲除黑恶势力滋生土壤,构建常态化、自适应扫黑除恶生态系统的总体目标。做到有黑必除、除恶务尽,始终坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱的原则,广泛收集线索,细化深挖彻查,精准发力,重拳出击,把打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。紧盯中央明确的10类黑恶势力,结合我市实际情况,将打击重点指向农村、城乡接合部等重点地区;指向农贸集市、矿产资源等重点领域;指向客运、货运等重点行业,以及把持和侵蚀基层政权、有组织实施涉“黄、赌、毒、枪”违法犯罪、危害社会治安的黑恶势力及称霸一方、拉帮结派、寻衅滋事、打架斗殴等帮派势力,并将扫黑除恶专项斗争与基层反腐、“拍蝇”,与整顿涣散基层党组织,与基层系列平安创建结合起来,坚持标本兼治,彻底铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤。

DSC_9784

DSC_9785

目前,我市扫黑除恶专项斗争已取得阶段性成果,成功打掉了一批犯罪团伙,抓获了一批违法犯罪嫌疑人,一批涉黑涉恶犯罪线索,正在深入侦查调查中,有力地震慑了黑恶势力违法犯罪活动。

据了解,为更好地开展扫黑除恶专项斗争,我市设立了举报信箱、开通了举报电话,对群众的实名举报,将做到件件有落实、件件有回音。对于举报内容和举报人信息,将严格保密,依法保护举报人的合法权利。对举报的黑恶犯罪线索,经查证属实,视情形给予一次性奖励,最高可获得奖金人民币50万元。

DSC_9791

DSC_9795

DSC_9798

新闻发布会上,针对记者关心的问题,市纪委监委、市公安局有关负责同志回答了记者提问。鞍山日报全媒体记者 王兰文、艾伦摄

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:砚纸