千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【新时代新作为新篇章】南台自主品牌箱包登上世界展台

在创造自主品牌的道路上,南台箱包终于开花结果。日前,在参加2018斯里兰卡中国商品展销会上,海城南台8家箱包企业带着12个箱包品牌13类千余款样品亮相世界舞台,不仅签订大批量的意向订单,还被客商们争抢在境外的品牌代理权。

南台箱包市场可说是中国箱包市场的发源地。1980年成立的南台箱包市场,经过几年的发展名扬大江南北。之后,源于南台箱包的火种燎原于全国各地,最终成就了现今的广州花都、河北白沟和海城南台三大箱包集散地。

最初的南台箱包就是当地人手工制作的大包小包,没有品牌、没有品质,全靠价格便宜走量。而后,南台箱包又走上了高仿的路。近40年的发展,困扰着南台箱包市场的难题一直没有解决,那就是没有自己的自主品牌。2016年,市场严厉的打假使南台箱包市场受到重创。有着血的教训的市场商户王大维说:“高仿已经不能适应市场需要,唯有拥有自己的品牌,才能将传统的南台箱包产业发扬光大、再造辉煌。”

市工商局、当地政府及市场管理部门从多方面引导南台箱包企业树立品牌创新意识,并为他们寻找“走出去”参观学习的机会。一向头脑敏捷的南台人终于意识到唯有拥有自己的品牌才能立足于市场。于是,各箱包企业纷纷注册自己的商标品牌,有的企业还研发了智能箱包,拥有了自主知识产权。据不完全统计,仅去年,南台箱包企业共申请商标600余件。

此次2018斯里兰卡中国商品展销会是由辽宁省商务厅牵头,斯里兰卡锡兰商会主办的一次展会,是南台箱包企业第一次走出国门参加的国际展会。起初,由于对商标的法律法规并不清楚,南台张胡台驻村干部、市工商局干部尹伟请来了市工商局商标科相关人员,为他们答疑解惑,增强对品牌的认知度,让他们毫无顾虑地走出国门,信心满满地向境外客商展示南台箱包的魅力。据了解,此次展会上的南台箱包展区共接待马尔代夫、印度、斯里兰卡、韩国等客商4000余人,意向客户59家,现场展示的箱包被高价抢购一空。

鞍山日报全媒体记者 王迪

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然