千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【守望边疆】援疆有爱 无怨无悔

2017年12月20日 晴

冬日的夜晚宁静而祥和。今天是澳门回归18周年纪念日,也是我来新疆11个月,转眼间就要到元旦了,想一想刚刚走过的300多天,收获多多。记得年初我们鞍山21人为响应国家号召,满怀热忱和期待从辽阔的大东北来到广袤的西北,再从乌鲁木齐到沙湾县,一路奔波,开启了我的援疆生活。

我的对口支援单位为沙湾县图书馆,担任业务副馆长,负责图书馆业务指导。馆内工作人员部分是少数民族,刚开始有点语言障碍,但很快就克服了。我刚到不久,就赶上全国县级公共图书馆评估定级,由于时间紧迫,馆里工作人员都放弃了公休日,加班加点,直面挑战。此项工作由我负责,根据馆内现状,首先我们对各项评估标准进行了认真研究,制定出高效评估资料整理方案,完善各项行政和业务规章制度;其次动手更新图书馆设备设施,购买服务器、超星数字文献资源,注册微信公众号,建立手机移动图书馆、图书馆网站,开展数字文献借阅,完善中文图书采访编目、期刊编目规范等工作。经过5个多月的努力,顺利通过专家组的评审,并在塔城地区图书馆评比中获得第一名,还获得了申报国家县级一级图书馆的资格,我和全馆工作人员一样,特别高兴。

援疆对于我来说,就是把我多年图书馆工作经验以及我们图书馆先进的管理理念和服务方法传授给他们。因此,评估结束后,根据实际需要我主动对全馆人员进行理论知识和业务能力的提升培训。经过两个多月的系统培训,大大提高了工作人员的服务技能。同时利用节假日、宣传周、读者日,组织策划全民阅读推广等各类公益性活动……

11个月来,沙湾县图书馆已经发生了很大变化,彼此之间互相学习共同进步,良好的氛围已经成为我们努力工作的动力。希望一代代援疆人的付出,会让新疆的明天更加美好。

选择援疆就意味着奉献,已知天命的岁月,有段援疆的经历是我一辈子的荣耀。或许有一天,我还能站在这西北边陲,聆听她的故事,感受她的壮美。援疆有爱,无怨无悔!

鞍山市图书馆研究馆员

沙湾县图书馆副馆长 房光宏

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然