千华体育 > 商业生活 > 千华房产 > 正文

装修贴士:高温天气可以装修新房吗?

进入7月份以来,持续的高温天气给家居装修施工带来了不便,装修工人施工时酷热难耐,装修材料可能因高温发生形变。对此,不少准备装修的市民犯了愁,不装修怕耽误入住,装修了又怕高温会影响装修质量。

家住美馨庄园的张女士告诉记者:“刚买了一处二手房想要装修,但看网上说夏季气温高、空气干燥,墙体刷漆容易开裂、贴装瓷砖不牢,不知道现在装修行不行,会不会影响装修质量?”

带着张女士的疑问,记者走访了多家装修公司和建材市场。据建材市场的建材销售人员高博介绍,从现在市场反馈来看,选择在夏季装修的消费者不在少数,而且随着装修材料的不断升级换代,高温或低温对装修的影响早已不像以前那么明显了。

某装饰公司相关负责人许磊表示,担心夏季装修施工质量的业主大可放心,因为现在但凡是质量好的的板材,其扩张度已经完全可以抵抗高温天与气候变化带来的影响。只要在施工过程中对材料的干湿度、含水量进行把控,注意细节把关,是不会影响到装修质量的。“装修时要注意施工材料的处理,天气炎热,像墙砖地砖这些需要进行泡水处理的材料,要比平时延长处理时间,这样可以有效避免由于水泥黏接不牢固而出现空鼓、脱落的现象。”许磊提醒业主:“雨天刷漆不容易晾干,会影响刷漆的效果,所以对于木制品等刷漆工作不要选择在下雨天进行。”

某装饰装修公司负责人赵宇还提醒业主,夏季装修时,还需注意施工现场建材的妥善放置,如在施工时,墙漆、油料等易燃物品应存放在室内阴凉、通风的地方,不要堆在一起,以免高温、空气不流通而引发意外,木制品的油漆和胶切忌放在阳光直射的阳台,避免过度阳光照射而加速老化,如果位置不能移动,要注意遮阳等。

此外,多家装饰装修公司负责人均表示,夏季是加速空气中甲醛等有害物质成倍开释的好季节,所以从另一角度来看,这种高温的季节有利于检测审验装饰装修材料是否环保,也利于装修散味。

千山晚报记者 战风 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅