千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【记者视角】农旅融合要抓住“融合点”

近几年,记者在县区采访,一个词语被经常提起,那就是“农旅融合”。开辟新的增长点,推进乡村旅游发展,已成为新形势下促进农民增收的重要抓手。

在这方面,岫岩很多地方做得就比较好,地处兴隆办事处的霖泽农旅综合体是通过高科技农业博览展示吸引游客前来观光和休闲,本身就是参观游玩的亮点;阜昌街道的油菜花景区依仗离县城近的优势,吸引城市居民来休闲赏花,旅游人气自然会越来越旺;位于哈达碑镇的天隆源家庭农场则着眼于旅游产品的开发,让游客有的吃、有的看、有的拿、有的体验,也是找准了旅游发展的突破点。

由此可见,岫岩要在农业载体上去开发或者拓展旅游,需要将农业产业链某一环节赋予旅游功能,实现农业与旅游业融合发展,这也有利于新业态形成,促进传统农业乡镇经济的增长。

但农业和旅游融合困难也不少。记者在近期的采访中,也常遇到有的乡镇发展旅游缺乏前期规划和整体设计,过分追求短期利益,使传统农业乡镇生态环境受到影响。同时,也有一些传统农业乡镇在旅游发展过程中,对基础设施和公共服务配套设施依赖较大,部分适合旅游项目开发的地点,由于前期投入较少,配套整体欠缺,道路、交通、公厕等基础设施建设滞后,民宿配套设施条件较差,特别是生活污水、生活垃圾处理设施缺乏等,都无法满足旅游发展需求,制约“农旅融合”产业发展。“农旅融合”的着力点在农业,围绕特色农业、精品农业为基础的农旅融合是差异化发展的前提。丰富传统农业乡镇农旅融合产业经营形态,抓住农业与旅游者消费价值的“融合点”,向体验农业、休闲农业转变才是“农旅融合”的发展方向。以此为前提,宜农则农、宜林则林、宜渔则渔,这样才能取得最大的效益。

鞍山日报全媒体记者 战风

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然