千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【专项行动在一线】辽宁紫竹“小小竹排”划向蔚蓝深海

深中通道是连接广东省深圳市和中山市的大桥,是世界级超大的“桥、岛、隧、地下互通”集群工程。辽宁紫竹集团旗下的辽宁紫竹桩基础工程股份有限公司(以下简称紫竹桩基)中标了该项目东人工岛沿江桥墩保护工程,在这项重大工程中留下了“紫竹元素”。

深中通道跨海工程采用东隧西桥方案,建成后车辆通行需先下海再上桥。工程需建一条长约7.1公里的海底隧道,海底隧道要有出海口,需要在海上填一个人工岛然后连接原先的高架桥。为防止填土造成的压力对桥墩有影响,需要采用钢板桩进行支护以保护桥墩。近日,紫竹桩基进入东人工岛,在船上作业,对高架桥第一根主桥墩成功进行钢板桩支护,并顺利通过了工程检验,彰显了紫竹桩基的技术实力和施工水平,标志着紫竹桩基已跻身业内一流行列。“使用静压机进行钢板桩施工,本身难度就非常大,在船上施工,桥梁又有高度限制,可谓困难重重,是对施工技术的极大挑战。”紫竹桩基工程部部长王家涛说,经过几天奋战,施工人员对高架桥第一根主桥墩进行钢板桩支护、焊接,并顺利通过了工程组质量检验。高架桥总计有50多根桥墩,全部支护施工预计要到今年年底结束。

与此同时,深中通道项目钢板桩供应项目也在有条不紊地进行。项目所用的750宽幅热轧钢板桩最长达到33米,是目前国内单体最长的钢板桩,这对生产和运输是一个极大的考验。作为该项目钢板桩的供应方,辽宁紫竹集团积极协调,及时有效地保障了施工用桩。

除了深中通道项目,紫竹钢板桩还挺进另一个国家级重点项目——苏锡常南部高速公路项目。该项目又被称为“太湖项目”,总投资160亿元,是江苏省高速公路网规划中重要组成部分,也是长三角地区重要交通骨架。本项目钢板桩供应全部由紫竹集团中标,预计项目完工后整体供桩量将达到6万余吨,是今年以来紫竹集团所接到的单项合同供应中最大的项目。此外,紫竹桩基公司上半年还先后中标了湖北枣强综合管廊项目、武汉北四环线高速公路建设项目、西安市地下综合管廊建设项目、中铁二十局泾河特大桥等大型工程。

经过十余载砥砺奋进、科技蓄能,紫竹集团现已成为全世界生产钢板桩规格最全的企业,产品囊括了全球95%以上的规格品种,紫竹集团生产的钢轨、钢板桩等产品远销到亚洲、欧洲、大洋洲,在国际市场上一路引吭高歌、扬帆远航。

鞍山日报全媒体记者 张伟

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然